El seitán es un preparado a base de gluten de trigo muy utilizado en las dietas veganas. De hecho, por su textura y sabor, muy parecidos a la carne animal, se le conoce también con el sobrenombre de “carne vegetal” con la que puedes hacer deliciosas hamburguesas con soja texturizada por ejemplo.
Pero ¿qué beneficios tiene? ¡Apunta las mejores recetas con seitán para sacarle el máximo partido!
Propiedades del seitán
La principal característica de este alimento posee una alta carga en proteínas, de ahí que sea un must en los menús veganos. Pero el seitán no solo se caracteriza por su valor proteico. Además, es un producto de muy fácil digestión, ideal para todos aquellos que sufren problemas estomacales, tienen indigestión o simplemente rehúyen de las digestiones pesadas.
También su bajo aporte calórico es un gran atractivo. Especialmente indicado para aquellos que quieren perder peso o deben llevar una alimentación baja en calorías por prescripción médica. Sin embargo, que sea ligero y no engorde no quiere decir que no sacie. De hecho, su valor proteico produce una sensación de saciedad especialmente valorable si estás a dieta.
Aquellos que tienen colesterol también pueden tener en el seitán casero a un gran aliado, pues apenas contiene grasas saturadas.
El único “pero” que se le puede poner es que al estar elaborado con trigo tiene gluten y por tanto los celíacos ni intolerantes pueden disfrutar de sus beneficios. Con todas estas propiedades seguro que ahora quieres probarlo y añadirlo a tu dieta, ¿verdad? Pues bien, aquí tienes algunas recetas con seitán.
Seitán al limón
Ingredientes
- 500 gr seitán casero
- 2 limones
- sal
- pimienta
- ajo en polvo
- romero
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Comienza cortando el seitán
casero en finas lonchas y cocínalas en una sartén con un poquito de aceite. Pon
el fuego alto y remueve constantemente. - Cuando veas que comienza a
dorarse, añade el zumo de limón y las especias. Sigue removiendo y cuando
percibas que el seitán ha absorbido el zumo, retira del fuego. - ¡Listo para servir!
Albóndigas de seitán
Ingredientes
- 200 gr seitán casero
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 lata tomate triturado
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Elaboración paso a paso
- Una vez que ya tienes elaborado el seitán, comienza a darle forma de albóndigas.
Cuando las tengas listas, rebózalas con pan rallado y fríelas en una sartén con
un chorrito de aceite. Cuando estén doradas, colócalas sobre papel absorbente.
Y reserva. - A continuación, prepara la salsa.
Para ello, haz un sofrito de cebolla y ajo bien picaditos. Después, incorpora
el pimiento y cuando éste comience a ablandarse, añade el tomate triturado. - A continuación, incorpora las albóndigas. Y déjalo todo en el fuego durante 15 minutos aproximadamente. Sencillo, ¿verdad?
Otro alimento que también puede sustituir a la carne en las dietas veganas es la soja texturizada. Toma nota de las siguientes recetas y comprueba cual te gusta más.
Comments 1
Muchas gracias por compartir información y receta sobre este alimento. No lo conocía antes.