El salmorejo cordobés es uno de los platos estrella andaluces. Sin embargo, su fama ha traspasado fronteras y es muy popular en cualquier parte del país.
Méritos no le faltan, pues se trata de una receta contundente, económica y muy nutritiva, que puede servir como primer plato o como único.
Existen muchas variedades de salmorejo, pero hoy te traemos la receta tradicional de salmorejo cordobés.
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Cómo hacer el auténtico salmorejo cordobés tradicional. Receta casera
Raciones: 4 personas
Calorías: 175kcal
Ingredientes
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 kg de tomates rojos maduros
- 200 gr de pan
- 1 diente de ajo
- 10 gr de sal (al gusto)
Elaboración paso a paso
- Comenzamos la receta de salmorejo cordobés limpiando los tomates y cortándolos en cuartos. Tritúralos hasta que quede una salsa líquida. Y para evitar que queden pieles y pepitas, pásalo por un colador.
- A continuación, corta el pan en trozos y añádelos al tomate. Después, déjalo reposar durante 10 minutos para que el pan se ablande.
- Mientras, pela el ajo y añádelo a la salsa. También vierte el aceite y la sal.
- Cuando lo tengas todo, bátelo hasta que quede lo más fino posible.
- Ahora, pon el salmorejo en una jarra e introdúcela en la nevera hasta servir.
- Llegado este momento, divide el salmorejo en cuencos o platos hondos. Puedes tomarlo así, aunque también puedes acompañarlo con trocitos de jamón tostado, un huevo picado y un chorrito de aceite.
El salmorejo es una de las sopas frías de verano por excelencia. Pero no la única. El gazpacho también es muy popular en los meses de más calor. Puedes hacerlo siguiendo la receta clásica pero también puedes innovar. Te ayudamos recordándote las siguientes recetas de gazpachos originales en Thermomix.
Comments 2
Qué rico está siempre el salmorejo! y si la receta es la tradicional del cordobés, más aún jeje
🙂 gracias María.