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Cómo hacer calamares en salsa

calamares en salsa

Los calamares en salsa es un plato que nunca falla. Aunque son muchos los que aún no se atreven a prepararlos ellos mismos, temiendo la dificultad en limpiarlos adecuadamente. Pero no te preocupes, porque hoy vamos a compartir la receta de calamares en salsa y vas a comprobar tú mismo la facilidad de su preparación.

Cómo limpiar el calamar y cortarlo en rodajas

Cuando vayas a hacer calamares en salsa o bien cualquier otra receta que incluya calamares, puedes optar por comprarlos ya limpios y cortados en rodajas o bien comprarlos enteros y limpiarlos y cortarlos tú. Si éste es tu caso, la mejor manera de limpiar el calamar es:

  • Cortamos las patas con una tijera
  • Presionar en la parte central de las patas hacia afuera para retirar la boca.
  • Limpiar las patas rascándolas para eliminar la parte más dura de los tentáculos.
  • Limpiamos el tubo retirando todo lo que hay en su interior tirando de él. No podemos olvidarnos de la espina rígida y transparente que está pegada a la piel del calamar.
  • A continuación, limpiamos muy bien todo el calamar poniéndolo bajo el grifo.
  • Si no quieres que tenga piel, frótala suavemente con los dedos y saldrá sin dificultad.
  • Ahora corta el tubo en rodajas, de esta manera obtendrás los característicos anillos.

calamares en salsa
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Ingredientes y paso a paso para hacer calamares en salsa

Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocción1 hora 10 minutos
Tiempo total1 hora 20 minutos
Plato: Main Course
Cocina: Mediterranean
Raciones: 4 personas
Calorías: 324kcal

Ingredientes

  • 1 kg de calamares
  • 1 lata grande de tomate en trozos
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 copa de coñac o vermouth
  • 1 vaso de agua
  • 1 guindilla cayena
  • Sal

Elaboración paso a paso

  • Comenzamos la receta de calamares en salsa haciendo un sofrito de ajos, cebolla y pimiento durante unos 15 minutos aproximadamente.
  • Cuando las verduras estén bien rehogadas, se agrega el tomate y se rehoga durante unos 15 minutos.
  • Transcurrido este tiempo, se agregan las anillas calamar y se rehoga bien durante unos 20 minutos aproximadamente.
  • En mitad de la cocción aproximadamente, se añade el coñac o el vermouth y deja que se evapore bien el alcohol.
  • A continuación, agrega el agua, la cayena y deja que se cocine durante otros 20 minutos.
    Y listo, ¿fácil, verdad?

Trucos para que los calamares queden tiernos y sabrosos

Uno de los riesgos de cocinar calamares es que se pueden quedar duros. Pues bien, para evitarlo hay algunos trucos. Uno de los más conocidos es ablandar los calamares en leche desde la noche anterior a cocinarlos. Y otro truco es remojarlos en zumo de limón justo antes de cocinarlos.

Pero si esta receta te parece muy elaborada, existen otras muchas para disfrutar de los calamares. Por ejemplo, los clásicos calamares a la romana. Son muy fáciles de hacer porque lo único que requieren es rebozarlos y freírlos.

Y antes de este plato principal, si quieres darte un homenaje nada mejor que una ración de ostras. Existen diferentes formas de prepararlas. Nosotros te dejamos diferentes recetas sobre cómo cocinar ostras.

¿Te has dado cuenta de los muchos usos que tiene el limón? Pues si éste te ha sorprendido, te recordamos algunos de los usos más desconocidos que tiene este cítrico.

Comments 1

  1. Patri

    5 stars
    Qué ricos los calamares, me encantan y en esta receta la verdad que salen muy fácil. gracias por el paos a paso

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