Recetas

La mejor receta de adobo para pescado

Si has visitado Andalucía habrás descubierto que una de sus recetas más populares de su gastronomía es el cazón en adobo. Sin embargo, no hace falta bajar al Sur de España para poder disfrutar de esta sabrosa manera de comer pescado, pues la receta es tan sencilla que tú mismo podrás prepararla en tu casa. ¿Quieres saber cómo?

A modo de curiosidad, y antes de que nos pongamos el delantal, debes saber que el adobo para pescado nació como técnica de conversación cuando los frigoríficos y los congeladores aún no existían. Y aunque en un principio era carne lo que se adobaba, lo cierto es que pronto su uso se extendió al pescado. Actualmente, el marinado es una técnica de cocina muy generalizada y valorada por su forma de aromatizar los alimentos antes del cocinado.

A partir de hoy vas a poder comprobar por ti mismo el sabor del pescado en adobo con la siguiente receta:

Imprimir

Receta para el pescado en adobo

Plato Main Course
Cocina Mediterranean
Tiempo de preparación 15 minutos
Calorías 165kcal

Ingredientes

Paso a paso para rebozar el pescado adobado:

Elaboración paso a paso

  • Comienza cortando el pescado en trozos medianos/pequeños y fijándote en que no hay rastro de espinas por ningún sitio.
  • Coloca las porciones en un bol y vierte sobre él el agua, el vinagre, el orégano, el pimentón dulce, el comino, los ajos bien picaditos y la sal. Asegúrate de que todos los trozos de pescado están cubiertos con la mezcla.
  • Una vez que lo tienes listo, tapa el recipiente con papel film o una tapadera y mételo en la nevera, donde lo tienes que dejar macerar durante unas 4 o 5 horas, de esta forma, el pescado se impregnará de sabor.
  • Una vez pasado el tiempo, saca las piezas y escúrrelas. Ahora es el momento del cocinado propiamente dicho. Como si de un rebozado clásico se tratara, pasa cada trozo de pescado primero por el huevo batido y después por la harina.
  • Cuando todos los trozos estén rebozados, pásalos a la sartén, donde el aceite ya debe estar bien caliente. Fríelos bien y cuando estén dorados, ponlos a escurrir sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
  • Una vez fritos, ya puedes servirlos. ¡Uhhhhhmmmmm!

Trucos para saber cómo adobar pescado

Como has podido ver, tanto los ingredientes del adobo para pescado como la receta es muy sencillo. Y aunque no es muy rápida, dado el tiempo que hay que esperar para que el adobo surta efecto, lo cierto es que bien merece la pena hacer la receta periódicamente por el delicioso sabor que aporta al pescado.

No obstante, nunca está de más, conocer algunos consejos para que la receta del pescado en adobo resulte de auténtico profesional. ¡Toma nota!

  • Si te estás preguntado qué tipos de pescados se pueden adobar, debes saber que además del cazón, también lo puedes hacer con merluza e incluso con panga.
  • Lo ideal es cortar el pescado en trozos pequeños, lo justo para comerlo en uno o dos bocados como mucho.
  • Aunque el tiempo mínimo de marinado son 4 ó 5 horas, cuando más tiempo esté la mezcla actuando en el pescado, más sabor tendrá éste. Así que si te gustan los sabores intensos, déjalos en la nevera durante toda la noche e incluso 24 horas.
  • Hemos dicho, que el adobo nació como forma de conservar. Por lo que si no lo vas a consumir inmediatamente, puedes congelarlo antes de freír.

Existen otro tipo de marinados para pescado, más recientes, pero igualmente sabrosas. ¿Quieres saber cuáles? Descubre los secretos para marinar pescado y conviértete en un auténtico chef.

Ver comentarios

  • El vinagre que tengo en casa es de Jerez y además directo de la bota añeja, por lo que he rebajado el vinagre a la mitad, lo acabo de meter en la nevera, esta noche lo probaré sin rebozar, solo enharinado con semolina de trigo duro

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Hola Félix! Esperamos que te quede fenomenal con ese vinagre tan especial. ¡Muchas gracias!

  • Muy bien explicado no como en otras recetas y por supuesto muy muy rico me a salido Gracias

  • Lo acabo de hacer por primera vez me encantó gracias

  • Guido Silva Dice:

    Muy buena y fácil de hacer

  • La receta está buenisima, la hice tal como la descripcion dice y de verdad quedo super, la recomiendo y muchas gracias por compartir *****

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Nos alegramos mucho! Gracias a ti Lili por leernos :)

  • maria jesus Dice:

    gracias por sus productos

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Gracias a ti por leernos María Jesús!

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

1 año

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

1 año

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

1 año

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

1 año

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

1 año

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

1 año