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¿Qué es el batch cooking?

¿Eres de los que cada día cocina para prepararse la comida del día siguiente o bien prefieres dedicar una tarde en exclusiva para cocinar la comida de toda la semana? Pues bien, si eres de estos últimos, estás practicando batch cooking. ¿Qué es el batch cooking? Se trata una palabra anglosajona que se traduce como ‘cocinar por lotes’ y que no es más que cocinar varios platos a la vez.

Dicen quienes lo practican, que de esta manera se ahorra tiempo, dinero y se come mejor. Por eso, vamos a explicarte hoy cómo practicar batch cooking.

 Por qué es bueno practicar batch cooking

Cesta de la compa más económica

Uno de los principales beneficios que tiene el batch cooking es que se ahorra mucho dinero en la cesta de la compra. La explicación a esto la encontramos en el hecho de que cuando no tenemos claro qué comer durante la semana, tendemos a comprar más de la cuenta.

Si por el contrario, ya tenemos un planning de lo que vas a comer cada día, solo comprarás los ingredientes necesarios para cada receta.

Además, y como consecuencia de esto, conseguirás desperdiciar menos comida, ya que utilizarás todo lo que compres.  Y es que debes saber que mucho de lo que se compra, termina caducándose en la nevera y por lo tanto, en la basura.

Tendrás más tiempo libre

Otro de los grandes beneficios de esta planificación, es el ahorro de tiempo. Dedicar una tarde a preparar varias comidas a la vez, te permitirá tener más tiempo libre durante la semana para dedicarla a tus hobbies, descansar, o simplemente para ir más relajado.

Comerás más sano

El día a día es tan ajetreado que, en muchas ocasiones, tiramos de ultraprocesados para comer, ¿verdad? Bueno, pues esto pasará a la historia gracias al batch cooking. Al disponer de tiempo, todas tus comidas serán 100% caseras y naturales, beneficiando así a tu organismo. Además, comerás más variado, porque al tener tiempo para cocinar, puedes innovar y experimentar con nuevas recetas e ingredientes.

Cómo practicar batch cooking

Pues bien, ahora que ya te hemos convencido de esta nueva manera de cocinar, también vamos a darte todas las claves para ponerlo en práctica.

  • Piensa en los platos y calendarízalos: Antes de ponerte a cocinar, dedica unos minutos antes a pensar en qué platos vas a hacer siguiendo las claves de una dieta saludable: tiene que haber pescado, verduras, legumbre, hidratos y carne.

  • Cuando ya tengas los menús decididos, calendarízalos de la manera que prefieras.
  • Una vez hecho el planning, es la hora de meter las manos en la masa. Comienza con las elaboraciones más largas y mientras éstas se hacen, haz las más rápidas.
  • Una manera de agilizar los cocinados es utilizar la misma guarnición para varios platos. Por ejemplo, una idea puede ser utilizar arroz hervido para acompañar un salteado de setas o bien para hacer un revuelto de verduras, por ejemplo.
  • Tuppers diferentes. Tienes que tener una previsión de tuppers de diferentes tamaños para ir guardando los preparados y las guarniciones por separado para que así no se mezclen los sabores.

Y ahora que tienes las claves para hacer batch cooking, ponlo en práctica con estas recetas rápidas para tus tupper diarios. Además, este artículo sobre los tipos de corte para cocinar te ayudará a poder cocinar tus alimentos y poder almacenarlos más fácilmente.

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