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Beneficios de las setas

Beneficios de las setas

Otoño, es sinónimo de perderse por los bosques y montañas recogiendo setas, siempre que conozcamos, para luego elaborar nuestros platos de una manera sana y natural.

Según algunas investigaciones, alrededor de 2.000 especies de hongos se consideran comestibles, de las cuales unas 20 se cultivan comercialmente.

Pero, ¿sabías que las setas tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud?

Beneficios de las setas

Las setas no tienen grasa y contienen una cantidad moderada de hidratos de carbono, además de ser fuente de fibra. Por sus propiedades nutricionales, son indicadas en dietas para bajar de peso. Contienen vitamina B2, B3, D2, y son fuente de minerales, como el potasio, el fósforo, el yodo y el calcio.

Las setas refuerzan el sistema inmunológico y las defensas. Además, su contenido en yodo beneficia a la tiroides.

Algunas setas tienen propiedades medicinales: contribuyen a mejorar la salud cardiovascular; reducen el riesgo de cáncer; benefician al sistema inmunológico; ayudan a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre; sirven para tratar las deficiencias nutricionales; y ayudan a reducir la obesidad.

Platos con setas

Aparte de todo el potencial de las setas, ¡están buenísimas! Te contamos algunas recetas que puedes hacer.

Níscalos al ajillo

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de níscalos.
  • Una punta de jamón.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal.

El níscalo es la seta silvestre más consumida. Para preparar los níscalos, primero los limpiamos muy bien. Después, calentamos en una sartén cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva y añadimos los ajos fileteados y la guindilla. Una vez dorado, echamos los níscalos en la sartén, removemos un minuto.

Por último, añadimos el jamón picado en dados y dejamos a fuego suave durante diez minutos.

Tortilla de setas

Ingredientes para cuatro personas:

  • 250 gr. de setas frescas.
  • 4 huevos.
  • Ajos.
  • Cebolla.
  • Aceite.
  • Sal.

tortilla de setas

Freímos en una sartén las setas con un poco de aceite y una cabeza de cebolla y ajo, a fuego lento.

Mientras se fríen, batimos los huevos. Una vez fritas las setas, echamos las setas a los huevos, mezclamos y volvemos a echar a la sartén, poniendo esta anteriormente con un poco de aceite de oliva virgen. Hacemos la tortilla mezclando todo en la misma sartén mientras se cocina a fuego lento.

Risotto con setas

Ingredientes:

  • 400 gr. de arroz.
  • 350 gr. de setas variadas.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 litro de caldo.
  • 2 cucharas de perejil.
  • 100 gr. de queso parmesano rallado.

risotto de setas

Este plato es un aliado perfecto para una comida de plato único. Para empezar, lavamos el arroz y reservamos. Después pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo, troceamos las setas y ponemos el caldo a calentar.

Sofreímos la cebolla y los ajos. A continuación, ponemos las setas, salpimentamos al gusto, sofreímos nuevamente e incorporamos el arroz, sin dejar de remover, durante uno o dos minutos. Añadimos el vino, el perejil y el caldo poco a poco. Este proceso suele durar veinte minutos.

Por último, echamos el queso rallado, removemos y dejamos reposar dos minutos. ¡Estará delicioso!

Disfruta este otoño con recetas de setas. Ya sea porque las buscas en el campo o las compras en el mercado, son un plato delicioso, como principal o acompañante.

¿Conoces los diferentes tipos de setas? Te los contamos en este post 🙂

 

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Comentarios 1

  1. Ademas de ricas son super saludables!! buen artículo que comparto en mis redes con vuestro permiso 🙂

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