Recetas

Canelones de rabo de toro

Seguro que este híbrido que hoy te proponemos no va a dejarte indiferente…. ¿Qué te parecería fusionar el guiso de rabo de toro y los canelones? El resultado es un plato lleno de sabor, original y delicioso. Se trata de una receta de canelones de rabo de toro, fácil, aunque algo laboriosa, pero sin duda tus invitados te lo agradecerán.

Esta y muchas más recetas en Demos la vuelta al día.

Ingredientes para 4 personas:

  • Láminas de canelones (12 láminas).
  • Rabo de toro (750 gr.)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Tomate frito (3 cucharadas).
  • Cognac (125 ml.)
  • Sal.
  • Laurel (1 hojas).
  • Clavo (1 ud.)
  • Pimienta negra en grano (varios granos).
  • Ajo (1 cabeza).
  • Agua mineral (lo necesario).
  • Aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas).
  • Leche (700 ml.)
  • Nuez moscada (una pizca).
  • Harina (50 gr.)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Queso parmesano.

Paso 1:

Corta la cebolla  en una brunoise grande, es decir en dados. Asimismo, pela la zanahoria y córtala en rodajas no muy finas. Limpia bien la cabeza de ajos y hazle un corte no muy profundo alrededor.

Paso 2:

Coloca la olla a presión en el fuego con el aceite y, cuando se caliente, pon la cabeza de ajos y añade el rabo. Dóralo bien y, sin sacarlo de la olla,  añade la cebolla. Sofríe bien, echa la zanahoria y a continuación el tomate frito. Deja que se ablanden un poco las verduras.

Paso 3:

Cuando esté todo listo, añade el coñac y dale vueltas hasta que se haya consumido el alcohol. Cubre con el agua mineral, añade las especias y pon la sal y la pimenta negra en grano. Cuece hasta que el rabo de toro esté bien tierno y suelte toda su gelatina. En una cacerola, el rabo tendrá que cocer durante 3 horas aproximadamente… y si lo haces en la olla a presión con 40 minutos de cocción desde que la olla coge presión, será suficiente.

Paso 4:

Prepara la salsa bechamel como de costumbre. Pon la leche con la sal y la nuez moscada a hervir. Por otro lado, acerca al fuego la mantequilla en un cazo y cuando esté derretida añade la harina y sofríe unos minutos con el fuego bajo, y con cuidado de que no se queme. Aparta del fuego y deja enfriar. Cuando hierva la leche, añádela a la mezcla anterior, ponla al fuego y mezcla bien con una varilla para que no queden grumos. Deja cocer al menos 10 minutos a fuego suave para quitar el sabor a harina, siempre sin dejar de remover.

Paso 5:

Una vez que tengamos el rabo guisado, sacarlo del guiso y reducir bastante el caldo en el fuego. Separa la carne de los huesos, retirar las especias y mezclar bien todos los ingredientes que teníamos en la olla; carne, cebolla y zanahoria. Con todo ello tendremos el relleno que reservaremos hasta el momento de rellenar la pasta.

Paso 6:

Cuece las láminas de canelón como indique el fabricante y saca a un paño de cocina limpio para que escurran el agua.

Paso 7:

Unta el fondo de una fuente con un poco de bechamel. Pon un poco de la carne que teníamos preparada en cada canelón, y envuélvela formando el canelón con forma de rollito. Coloca tus canelones en la fuente hasta cubrir completamente el fondo. Añade el resto de la salsa bechamel por encima y espolvorea con un poco de parmesano rallado. Introduce la bandeja en el horno previamente precalentado a 200° durante 15 o 20 minutos hasta que se doren.

Presentación:

Sirve tu receta de canelones de rabo de toro bien calientes, recién hechos… ¡irresistibles!

Sugerencia:

Cuece el rabo de toro en agua mineral marca DIA… Todos los grandes chefs recomiendan el agua mineral frente al agua del grifo… y tienen toda la razón, tus platos notarán la diferencia.

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