El ceviche peruano es uno de los platos más famosos de la gastronomía peruana. Rico, sabroso y saludable…lo puedes tomar en restaurantes, pero también puedes prepararlo tú mismo. Para ayudarte, hoy te damos las claves para elaborar el auténtico ceviche peruano. ¡Toma nota!
No hay un tipo de pescado único para elaborar ceviche peruano, puedes utilizar varias especies. La única condición que ésta ha de cumplir es que sea un pescado que se pueda comer crudo y que su textura sea firme, magra y blanco. Y en este sentido, las opciones que se nos presentan son: lubina, corvina, lenguado, caballa, mero o el fletán, entre otros.
Además, puedes añadir mariscos, que aportarán mayor textura y sabor a tu ceviche peruano.
El ceviche peruano es, como su nombre indica, un plato muy habitual en la gastronomía del país andino. Sin embargo, no se conoce con exactitud dónde nació, pero sí es cierto que después de muchas variaciones en su receta, el ceviche, tal y como se conoce a día de hoy, se popularizó en Perú. De hecho, se cree que entre los siglos II y V, en el litoral peruano, la cultura Mochica preparaba un plato a base de pescado fresco, que se cocinaba con zumo de una fruta local, llamada tumbo. Lo característico de esta preparación es que empezó en alta mar, cuando en medio de las labores los pescadores troceaban el pescado y lo cocinaban en sus barcas aprovechando el agua salada.
En cuanto al aporte nutricional del ceviche peruano, éste es un plato muy nutritivo. Es rico en proteínas de alta calidad. También posee carbohidratos de fácil digestión.
Y si estás preocupado por si engorda, aporta un promedio de entre 400 y 500 kilocalorías.
Y ahora qué sabes el origen y propiedades del ceviche peruano, ¿qué te parece si lo preparamos?
Hacer ceviche peruano es una manera de marinar el pescado, pero no la única. Te recordamos otras maneras de hacerlo.
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Qué rico!!
Una receta riquísima y que además se puede hacer con cualquier tipo de pescado crudo. ¡Me lo apunto!