Recetas

Paso a paso para freír croquetas

como freir croquetas

Hay pocos a los que no les gusten las croquetas. De jamón, de pollo, de boletus, de bacalao…todas están deliciosas. Ahora bien, no todos saben hacerlas, ni si quiera freírlas para que el resultado sea óptimo…Hasta hoy, porque vamos a desvelar el gran secreto de cómo freír croquetas sin que se rompan. ¡Empezamos!

Temperatura del aceite a la hora de freír croquetas

Tanto si fríes croquetas en freidora o en sartén, es importante saber que la temperatura a la que el aceite debe estar debe ser constante durante todo el tiempo de fritura y que ésta debe estar en torno a 180ºC. Para comprobarlo, y si no tienes un termómetro con el que hacerlo, te puedes ayudar observando el aceite. Si éste empieza a burbujear querrá decir que ya está muy caliente es hora de empezar a añadir las croquetas.

Trucos para que no se abran las croquetas al freír

Una vez que tienes las croquetas friendo llega la siguiente preocupación: ¿Cómo freír las croquetas sin que se abran?

Una de las razones principales por las cuales las croquetas se abren es que en ocasiones el aceite no está lo suficientemente caliente. Y es que como te hemos dicho antes, el aceite debe estar muy caliente. Y por supuesto, ha de ser de oliva, pues aguanta mejor las altas temperaturas que el de girasol.

Además, las croquetas deben estar totalmente cubiertas de aceite, para que se puedan hacer de forma homogénea.

El grosor del empanado también es importante la hora de evitar que las croquetas se abran. Lo aconsejable es que las croquetas tengan un doble empanado y que cuanto más grueso sea el pan rallado, mejor que mejor.

Otro consejo para sobre cómo freír croquetas sin que se abran es que no debes meter muchas croquetas a la vez en la sartén o en la freidora, pues esto provoca una bajada de temperatura en el aceite y el rebozado se estropea.

Además, antes de freír croquetas conviene dejarlas a temperatura ambiente durante 30 minutos estén congeladas o no, de lo contrario provocaría un cambio de temperatura muy brusco en el alimento que puede acarrear que la croqueta se abra.

Consejos para hacer la masa de las croquetas y que no rompan al freír

Tiempo necesario: 10 minutos

Te contamos los trucos para saber cómo hacer que no se abran, se rompan en el aceite o sean grasientas.
Empezamos:

  1. Para hacer una masa de croquetas y éstas no se abran

    Lo primero que debes hacer es que ésta esté compacta y no demasiado líquida. Si no te queda espesa puede deberse a que no has medido bien la cantidad de harina y mantequilla o porque has retirado la bechamel del fuego antes de tiempo y no se ha cocido bien. La masa debe de ser ligera, consistente pero tampoco espesa.

  2. Una vez tengas la masa de las croquetas ya hecha

    La divides en partes iguales y las redondeas. Ponlas en una bandeja e introdúcelas en la nevera hasta que se enfríen. Esto hará que las croquetas no se abran al freírlas.

  3. Bate los huevos en un bol

    Hasta que estén bien mezclados y no queden grumos.

  4. Cuando la masa ya está compacta y fría

    Reboza las croquetas en harina o bien en pan rallado fino. Después, las pasas por el huevo asegurándote de que quedan bien cubiertas.

  5. Por último, vuelves a rebozarlas en pan rallado.

    Puede ser el mismo de antes o puedes elegir un pan rallado más grueso. Éste último también contribuye a que las croquetas no se abran al freírlas.

  6. Cuando estén doradas

    Déjalas reposar unos 15 minutos a temperatura ambiente y a la freidora o a la sartén.

Freír croquetas en aceite o freidora

Tanto si tienes sartén como freidora, las dos opciones son válidas para freír croquetas.  Tenemos las dos opciones y las dos son válidas.

Si prefieres sartén, ésta debe de ser grande y honda para que el aceite se mantenga a una temperatura constante.

Como hemos dicho anteriormente, es importante no freír demasiadas croquetas a la vez, es mejor ir poco a poco.

A continuación, hay que sellar las croquetas y para ello, dale vueltas, aunque las veas poco tostadas. De esta forma, es más difícil que la masa se salga.

Cuando ya estén doradas, cógelas con una espumadora y ponlas en un plato forrado con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Por el contrario, si prefieres freír las croquetas en una freidora estarás eligiendo la opción más rápida, cómoda…y limpia. Todo lo visto anteriormente no hace falta. Solo hay que calentar el aceite a 180ºC e introducir las croquetas en el cestillo. Cuando estén doradas las sacas, las escurres… ¡y a comerlas!

¿Y qué pasa si eres vegano? Pues no te preocupes, porque puedes practicar todos estos consejos para freír croquetas veganas.

Comments 1

  1. Paula

    5 stars
    ¡Muchas gracias por los consejos! Con estos trucos ya he descubierto cómo freir croquetas y que no se rompa ninguna!!

    Responder

Leave a Reply