Recetas

Cómo hacer bacalao a la gallega

El bacalao a la gallega es un clásico de nuestra gastronomía. Puedes disfrutar de este plato en muchos restaurantes, pero por qué no hacerlo tú mismo. Te ayudamos compartiendo la receta del auténtico bacalao a la gallega.

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Receta de bacalao a la Gallega

Plato Main Course
Cocina Mediterranean
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Raciones 4 personas
Calorías 111kcal

Ingredientes

  • 4 lomos bacalao
  • 6 patatas medianas
  • 100 ml de aceite virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • Sal (opcional)

Elaboración paso a paso

  • Comenzamos la receta de bacalao a la gallega pelando las patatas y cortándolas en trozos.
  • A continuación, pon a cocer agua con sal y echa las patatas. Deja que cuezan durante unos 20 minutos
  • A la mitad de la cocción, incluye el bacalao y deja que cuecen juntos.
  • Y mientras patatas y bacalao se están cocinando, es momento de hacer la ajada.
    Para ello, calienta aceite en una sartén profunda y cuando esté bien caliente, incorpora el ajo cortado en láminas. Deja que se dore y apártalo del fuego. Después, añade el pimentón y se remueve un poco y se deja reposar.
  • Ahora, tanto patadas como bacalao ya estarán cocidos, por lo que ahora toca escurrirlos bien y colocarlos en una fuente.
  • El toque final viene vertiendo la ajada encima de los lomos de pescado.
  • ¡Y listo para servir!

¿Con qué acompañar el bacalao a la gallega?

El bacalao a la gallega ya lleva su propia guarnición, que son las patatas. Así que para acompañar a este delicioso y saludable plato, nada mejor que un buen pan, a poder ser casero, y un poquito de vino, tinto o blanco, según el gusto.

Algunos consejos para hacer la receta de bacalao a la gallega

Lo hagas como lo hagas, el bacalao a la gallega está delicioso. Pero si quieres darle más sabor, no te prives de utilizar pimentó dulce de la vera. El aporte de sabor es extraordinario.
Y si quieres un toque picante, no dudes en añadir un poquito de pimentón dulce a la ajada.
Para el bacalao, si lo compras salado, tendrás que desalarlo antes. Para ello, ponlo en agua 24 horas del cocinado y cámbiale el agua cada 8 horas. Si lo has comprado desalado, puedes cocinarlo directamente.
No cabe duda de que el resultado de esta receta de bacalao a la gallega estará a la altura de cualquier restaurante de comida tradicional. Y puedes estar tranquilo, porque además de disfrutar de su sabor, te estás cuidando por dentro. Descubre las propiedades del bacalao.

Si por el contrario, en vez de hacer esta receta con bacalao fresco tienes pensado hacer otra con bacalao salado, genial. Ahora debes saber que esta segunda opción, tiene sus propias peculiaridades a la hora de mantenerlo. Descubre aquí cómo conservar el bacalao salado para que no se estropee.

Ver comentarios

  • me encanta el bacalaoo y este plato es una delicia siempre. a mi madre le sale genial

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