Recetas

¡Día de la Piña Colada!

Hoy es el Día de la Piña Colada, uno de los cócteles más conocidos en todo el Mundo y por eso, aprovechamos la ocasión para conocer un poquito mejor este combinado caribeño. Pese a su reconocimiento internacional, aún existen muchas dudas sobre su origen.

Hay quien dice que su predecesor estuvo ligado al mundo de los piratas, cuando en la primera mitad del siglo XIX un tal Roberto Cofresí suministraba a su tripulación una bebida a base de coco, piña y ron blanco.

Sin embargo, las primeras referencias documentadas sobre la Piña Colada datan de los años 50. El 15 de agosto de 1954 se presenta la receta tal cual la conocemos hoy en el Bar ‘Beachcomber’ del ‘The Caribe Hilton’, en San Juan de Puerto Rico. Tras meses de prueba y error, el legendario coctelero Ramón “Monchito” Marrero presentó su nuevo cóctel, la Piña Colada, hecho con ron ligero, piña fresca y coco.

Años más tarde, concretamente en 1978, y tras haber vendido tres millones de Piñas Coladas, el gobierno de Puerto Rico le otorgó una medalla y nombró a su cóctel bebida nacional, algo de lo que muy pocos cócteles pueden presumir.

No hay que olvidar, que además de por su sabor y su espíritu tropical, al éxito de la Piña Colada también contribuyó la canción Escape, de Rupert Holmes, todo un éxito en ventas a finales de los 70.

Actualmente, la Piña Colada es uno de los cócteles más demandados, especialmente en verano; y su sencilla receta bien admite algunas variaciones, especialmente en el tipo de ron utilizado.

En cuanto a la manera de servirla, suele ser en vaso largo o fantasía, con gran protagonismo en la decoración. En ocasiones, también puedes disfrutar de una buena Piña colada servida directamente dentro de una piña o incluso un coco.

Ingredientes para la Piña colada

  • 3 cl. ron blanco.
  • 3 cl. crema de coco.
  • 9 cl. zumo de piña.

Cómo preparar una Piña colada

  1. Poner todos los ingredientes en un batidora o coctelera con hielo picado.
  2. Batir o agitar hasta que quede cremoso.
  3. Verter en un vaso frío y largo.
  4. Decorar con una rodaja o trozo de piña y una guinda, y no olvidar la pajita.

Ver comentarios

  • El cóctel por excelencia. Con esta receta para preparar la piña colada seguro que lo preparo en casa. Muchas gracias.

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

1 año

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

1 año

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

1 año

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

1 año

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

1 año

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

1 año