El desayuno: la comida más importante del día

Dicen los expertos que para mantener una dieta equilibrada debemos comer cinco veces al día: desayuno, comida, cena y dos pequeños tentempiés entre estas tres.

Eso sí, comer cinco veces al día no significa que todo valga ni que debamos llenarnos, se trata de que el cuerpo haga la digestión en intervalos repartidos y sin que tenga que ser un proceso brusco para él.

Por eso es recomendable que la alimentación sea variada y sana y hay que saber qué comer dependiendo de la hora.

Hoy vamos a centrarnos el desayuno, que destaca por ser la comida más importante del día.

¿Por qué es tan importante desayunar?

No es que sea importante desayunar, es que es importante desayunar bien. Es la primera comida del día, después de las 8 horas en las que hemos estado durmiendo y nuestro cuerpo necesita combustible.

Debemos llenarnos de nutrientes y energía para afrontar el día con más vitalidad, pero no debe ser cualquier cosa, debe ser variado y sano para que nos aporte todo lo necesario y no al contrario.

Para los más pequeños es importante, ya que están en proceso de crecimiento y los adultos ya somos lo suficientemente responsables como para saber que debemos cuidarnos para mantenernos en forma.

Ya sea para mantener una dieta o para mantenerte sano, si desayunas fuerte, no tendrás hambre ni comerás con ansiedad entre horas. Aguantarás hasta el próximo tentempié sin prisas.

Alimentos recomendables para el desayuno

No hace falta que te pongas a cocinar como si fuera la cena de Navidad todas las mañanas. Preparar el desayuno puede ser muy sencillo, sólo hay que saber diferenciar entre alimentarse bien y variado o comer cualquier cosa y mucha cantidad.

Para empezar, lo que no puede faltar es un zumito y/o leche. Ya sabéis que el zumo de naranja sienta como las espinacas a Popeye, aporta vitamina C y reactiva las defensas, pero en realidad podéis ir variando y tomar diferentes tipos, ¡incluso los podéis hacer vosotros mismos!

En cuanto a la comida por la mañana, es muy fácil recurrir a la bollería ya que es lo más rápido, pero es mejor evitarlo. Hay que intentar no tomar muchas grasas saturadas ni azúcares.

Cereales o tostadas suele ser lo más común, las tostadas no tienen que ser con mantequilla necesariamente, sino que puedes añadirle pavo o queso fresco entre otras cosas.

Aunque lo veamos en las películas americanas y parezca muy lejano, comer unos huevos revueltos con salchichas no es tan raro. Si lo haces, ¡seguro que ese día no te faltan fuerzas!

Y por supuesto la fruta no puede faltar. Un kiwi o un plátano serán el complemento perfecto para añadir a tú menú matinal. Si empiezas así el día seguro que afrontas tus tareas con ganas además de que te sentirás bien tanto por dentro como por fuera.

Ver comentarios

  • Gracias por haber contestado mi mensaje.

  • muy bien la sugerencia sobre el desayuno, para personas que están bien saludables y para niños que gastan energías a mas no poder. Y para nosotros los de 69 con mala circulación, 20 kilos de mas una columna operada y tomando SINTROM, ¿ cuál sería nuestro mejor desayuno ? el médico de cabecera se niega a enviarme a un nutricionista para bajar de peso, me dice que yo se lo que tengo que hacer, pero parece que lo que yo se, no sieve de nada. también he ido a nutricionista particular y fue tirar el dinero. Si Vosotros tenéis alguna sugerencia, les agradecería con todo mi corazón que me lo comentéis. GRACIAS.

    • Blog de DIA Dice:

      Hola Beatriz,

      Nosotros recomendamos comer variado, en cantidades adaptadas a cada edad y estilo de vida y moverse habitualmente. En tu caso particular, lo mejor es que hagas caso al médico o especialista. Él/ella siempre va a aconsejarte lo que crea mejor para ti.

      ¡Un saludo!

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

2 años

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

2 años

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

2 años

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

2 años

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

2 años

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

2 años