Con calor no apetece comer un plato de legumbres… sin embargo, las propiedades y los beneficios que éstas tienen las convierten en un imprescindible de la dieta …también en verano. Sin embargo, como no queremos que la hora de la comida se convierta en una tortura, nuestro consejo es que sustituyas el guiso por las ensaladas. Sí, sí…te proponemos que este verano disfrutes de refrescantes y nutritivas ensaladas de legumbres. Y para ayudarte con ello, hoy queremos compartir contigo algunas recetas que te sorprenderán por su delicioso sabor y por su valor nutricional. Y es que ¿Quién dijo que no se podía disfrutar de las judías blancas o las lentejas en pleno mes de julio?
Judías blancas con gulas en vinagreta
Ingredientes
- 1 bote de judías blancas cocidas.
- 50 gr de gulas
- 1 cebolleta
- 50 gr de pepinillos
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 25 ml de vinagre de jerez
- 1 cucharada de mostaza
- Sal
Elaboración paso a paso
- Para comenzar, pon las alubias en un escurridor y lávalas bien, asegurándote de que quitas todo el líquido. Déjalas escurrir y reserva. A continuación, pica la cebolleta y los pepinillos. Cuando lo tengas, comienza a preparar la vinagreta. Para ello, mezcla el aceite, el vinagre, la sal y la mostaza.
- Ahora, junta las judías, la cebolleta, los pepinillos y añade las gulas, que pueden o no estar salteadas. Por último, vierte la vinagreta y mézclalo todo muy bien. Cuando esté lista, mete la ensalada en la nevera y espera unas dos horas para servir.
- Si quieres, y como toque final, puedes espolvorear un poco de perejil o cilantro muy picado.
Ensalada de garbanzos agridulce
Ingredientes
- 1 bote de garbanzos
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 60 gr de uvas pasas
- el zumo de 1 naranja
- perejil
- 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico
- 4 cucharadas soperas de aceite virgen extra de oliva
- 1 hoja de laurel
- un pellizco de orégano seco
- sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Comienza la elaboración pelando y picando la cebolleta y las zanahorias en rodajas.
- Seguidamente, pon una cucharada de aceite en una sartén y saltea las verduras junto con las uvas pasas durante cinco minutos. Salpimienta, y añade el orégano y el laurel.
- A continuación, añade el zumo de naranja.
- Ahora, ha llegado el turno de incorporar los garbanzos, lavados y escurridos previamente.
- Cuece la mezcla durante unos 15 minutos. Transcurrido este tiempo, añade el vinagre balsámico.
- Por último, déjalo enfriar durante unos veinte minutos y ya estará listo para servir.
Un clásico de las ensaladas de legumbres son las ensaladas de lentejas.
Ensalada de lentejas con brotes y aguacate
Ingredientes
- 2 bote de lentejas
- 1 aguacate
- 1 chorrito de zumo de limón
- 100 gr de brotes de soja
- 200 gr de cebolla roja
- 20 gr de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de azúcar
- cilantro
- 25 gr de vinagre
- 80 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Elaboración paso a paso
- Lava y escurre las lentejas y resérvalas en un bol. A continuación, lamina el aguacate y reserva también.
- Ahora toca el turno de preparar la vinagreta. Para ello, mezcla el zumo de limón, la mostaza, el azúcar, el vinagre, el aceite y la sal. Bátelo hasta que quede una mezcla lo más homogénea posible.
- Cuando ya esté preparada la salsa, coge el recipiente de las lentejas y añade el aguacate, los brotes de soja, la cebolla laminada y el cilantro. Y, por último, vierte la vinagreta.
- No olvides remover la ensalada para que todos los ingredientes queden impregnados de la salsa. Deja enfriar y lista para disfrutar.
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Si te has quedado con ganas de más, te propones la receta de pulpo a la vinagreta y también puedes preparar otras mezclas, como por ejemplo, ensaladas de quinoa. ¡Apúntalas!
Y si quieres probar con otro tipo de verduras muy saludables, echa un vistazo a las judías verdes y sus propiedades.
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Deliciosas las ensaladas de legumbres, las de vuestro supermercado son deliciosas. Besos.