El lacón a la gallega es un clásico de la gastronomía gallega pero raro es el bar o restaurante de cualquier rincón de España que no ofrece en su carta la posibilidad de disfrutar de este manjar. Ahora, no es necesario tener que salir de case para disfrutar de este rico plato.
Para ayudarte hoy compartimos contigo la receta de lacón a la gallega.
Seguro que mientras haces el lacón a la gallega, te preguntas de qué parte del cerdo se obtiene el lacón, verdad. Pues verás, el lacón sale de las patas delanteras del animal, es decir, de las paletillas. A diferencia del jamón, que se saca de las de atrás. Para ser exactos, para obtener una buena pieza de lacón, se ha de utilizar la zona que va desde el codillo hasta la pezuña, también denominada brazuelo.
Para esta receta, te hemos aconsejado comprar el lacón ya preparado, pero si quieres elaborarlo tú mismo, deberás seguir los siguientes pasos. El proceso de elaboración del lacón consiste en una serie de fases:
que no es otra cosa que añadirle sal y sales nitrificantes a la carne. La duración de esta fase depende del peso de la pieza. Un día por kilo de carne.
En esta etapa, se lava el lacón con agua fría para eliminar la sal que se ha adherido a la superficie de la carne.
Aquí se reparte la sal por toda la pieza y se deja escurrir el agua que hemos vertido en la etapa anterior. El tiempo mínimo de esta fase es de una semana.
Como su nombre indica, ésta es la fase de reposo y por eso debe guardarse en sitio adecuados, ventilados y con la temperatura y humedad relativa. En esta habitación debe estar durante unos 15 días .
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Riquísima receta. Fácil de hacer y gusta a todos!