Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo. Pero, qué pasa con aquellos que aún no tienen claro qué plato principal servir. Hoy os damos una idea: el magret de pato al horno. ¿Quieres saber cómo se hace?
El magret es la pechuga del pato o el ganso cebado para producir hígado graso o foie gras. No es una simple pechuga de pato sino de un pato criado para hacer foie gras. Esto hace que en lugar de ser una carne seca como en general lo son las pechugas de las aves, sea una carne jugosa gracias a su infiltración de grasa.
Para conseguir un magret dorado por fuera y tierno por dentro, ¿convendrá cocinarlos a fuego muy fuerte? Si cocinamos muy rápido los magrets, podemos conseguir el efecto de que queden sonrosados en su interior, pero no quedarán tiernos. Si por el contrario los cocinamos muy lento, quedarán muy tiernos, pero no mantendrán su color sonrosado. Entonces, ¿cómo hay que cocinar el magret?
Es importante hacer los cortes en la superficie del magret para que a la hora de calentarlo, la grasa se deshaga con mayor facilidad y así se haga la carne.
Y a la hora de ponerla en la sartén, la parte de la grasa siempre debe ir hacia abajo , para que se deshaga.
A la hora de poner el fuego, siempre bajo, para que así se vaya haciendo poco a poco, durante unos 20-25 minutos.
A la hora de acompañar un magret de pato, ya sea al horno o a la plancha, lo mejor es hacerlo con salsa o con guarnición vegetal. Si te decantas por lo primero, te damos dos opciones de las muchísimas que existen:
Reducimos la fuego unas cucharadas de mermelada de frutos rojos con la misma cantidad de agua y un chorrito de aceto balsámico. Cuando liguemos la salsa añadimos una cucharadita de mantequilla, sal y pimienta.
Ponemos al fuego una cucharada de azúcar y otra de mantequilla. Añadimos 200 ml de zumo de naranja, una pizca de sal y pimienta, la ralladura de media naranja y un chorrito de vino dulce (perfecto un Oporto) y dejamos reducir y espesar.
Además de las patatas y cebolletas con las que acompañamos nuestro magret al horno, podemos elegir otro tipo de guarnición. Te destacamos éstas:
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