El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Para una buena cena navideña hay que es cojer un buen vino, un Albariño para acompañar el pescado, un Rioja joven y afrutado para acompañar la carne y un buen Cava etiqueta negra de gran calidas
Un Vino Albariño para el pescado o carne, un buen Rioja y un buen Cava para brindar etiqueta negra
Mi nochebuena será con marisco, canapés y rodaballo, así que el vino que vamos a tomar va a ser primero un joven como por ejemplo viña verde y seguiremos con un blanco de mesa. Para los postres un tres pasas. Espero con ilusión al sorteo.
Vino tinto y blanco.
Esta perfecto para el pescado el vino blanco y las carnes un tinto reserva aún mejor
Lo mejor un vinito blanco como Viña Soledad de Bodegas Franco Españolas con unos buenos langostinos y con el asado un tinto como Monte Real de Bodegas Riojanas. Un buen maridaje.
Mi maridaje para la cena es empezar con un vino blanco afrutado para el marisco, continuar con un tinto con cuerpo para acompañar a los asados de carne y terminar con un vino espumoso brillante en los postres y dulces
Para las fiestas mi marido se encarga de la bebida. Va al Maxi día que tenemos a 200 mt y ni le pregunto cuanto gastó porque ese día, sé que se quiere lucir. Normalmente trae tinto reserva para la cena, blanco para nuestra sobrina, vegetariana y Cava para brindar.
Para todos los gustos, acierto asegurado Adriana. ¡Mucha suerte!
Un buen tempranillo siempre gusta a casi todos los paladares.
Para los pescados un vino blanco Albariño frio, y para las carnes al rioja, a ser posible un gran reserva, Ummm
Un buen vino blanco, como el Martín codax, o vinos de Tarragona garnacha, con un buen pescado son perfectos para disfrutar de la mejor cena
Para empezar las mujeres toman in blanco semidulce y
los hombres blanco tipo verdejo frio y despues todos al Rioja , para terminar una copita de Sidriña.
Ribera del Duero SIEMPRE!!! Para todo. Es el mejor.
Mi esposa un blanco semi y luego Rioja a tuti plen
Un buen cava acompañado de unos buenos la.gnósticos a la cerveza
Con el marisco siempre blanco ..un albariño o ribeiro por ejemplo..luego ya tinto..ribera del duero..y finalizar con un champagne..
Un buen marisco regado con un Caprasia blanco , es ideal!!!
Un buen verdejo antes de comer
A mi me encantan los vinos blancos semidulces, fresqueros. Hay una variedad de uva en Extremadura que es la uva Eva. Es un vino buenísimo y puede ir muy bien para los entrantes o con mariscos y pescados. Aunque por su dulzor no vendría nada mal en los postres, por ejemplo con una cata de quesos nueces y miel.
De un tiempo a esta parte, el vino que me gusta tomar en estas fiestas, es el que tiene la graduación 0,0 ya que por problemas de salud, tengo prohibido tomar alcohol. Pero he encontrado uno blanco, que si lo pruebas, te enamoras de su sabor. Nadie diría que es sin alcohol.