El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
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Yo empezaría con un Primavera fresco de Extremadura junto con unas tapas de jamón para abrir boca. Seguiría con un Cune blanco junto con un cóctel de langostinos con picha, lechuga y cangrejo. Luego pasaría al segundo plato de Cordero extremeño junto con un tinto Habla de ti y para el turrón acompañaría con una copa de cava extremeño. Casi nada!!
Para la cena de Nochebuena siempre me ha gustado un vino espumoso, con el que brindar por la familia, y por los que ya no están, este año, el brindis será muy especial, será por la abuela que hace tres meses nos dejó. Saludos club Dia
Un buen rioja seria ideal
Vino joven para los entrantes,blanco para el primero, y un tinto para la carne, y de postre un pedro Giménez....
El Ribiera del Duero, esta expectacular. Suerte
Siempre un Rivera del Duero, en concreto La Planta o ViñaVilano.
Casi siempre un ribera del duermo, en algunos casos un verdejo
Cava, cava y más cava!!!!!! Para comer, cenar entre horas, siempre cava, pero del rico, rico!!!!!!
Para mí, me encanta comer y cenar estos días de Navidad con un buen cava 🥂 muy frío!!!!!!
Para mi esposo, un buen vino de Rioja!!!!!
Así que en nuestra mesa, más de una botella!!!!!
Para mi el mejor es el vino blanco
Lo que siempre solemos tomar y me gusta es blanco con el pescado y el marisco y tinto con las carnes. Y para los postres cava.
SOY MU CLÁSICO ,ADEMÁS HAY QUE TENER EN CUENTA QUE EN LA CENA HAY FAMILIARES QUE SI HACES NUEVAS EXPERIENCIAS ,PUEDE RESULTAR QUE NO LES AGRADE ,POR ESO QUE LO MEJOR ES:
1-APERITIVOS SALADOS,MARISCO Y PESCADO -UN BLANCO O UN ROSADO CORRECTAMENTE FRÍO ,NO HELADO
2-CARNE ROJA DE VACUNO ,O CARNE DE AVE ASADA O RELLENAS ,UN RESERVA TINTO ,RIOJA O RIBERA DUERO
3-DULCES ,TORRIJAS ,UN CAVA BRUT NATURE BIEN FRÍO.
Yo prefiero un vino negro dulce o un moscatel y mi marido un buen rioja
Un buen vino blanco es lo mas apetecible para una sobremesa.
El mejor sin duda el blanco
A nosotros todo nos vale! Sacamos vino, sacamos cocacola, sacamos zumos....el momento es lo importante! Eso si con una buena seleccion siempre podriamos mejorar 😉
Para las fechas que se avecinan, un buen vino es lo que acompaña a una buena comida, con un vino blanco para los entrantes o pescado y un vino tinto para la carne.
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Para la cena de Nochebuena voy a beber un buen vino negro
Para mí cualquier vino está bien,pero el tinto es especial.