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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • viviana vernal Bengoechea Dice:

    A la hora de festejar, el vino es algo muy importante para acompañar los platos de comida.

  • isabel maria costa martinez Dice:

    a me gustan los espumosos para el marisco bien rosado o blanco

  • Dolores Martínez Fernández Dice:

    A mí , me gusta los blancos para el pescado y mariscos...y el tinto para las carnes!!

  • Elegiría un vino rosado, o un vino espumoso bien fresquito.

  • juan jose fernandez sanchez Dice:

    no entiendo mucho de vinos pero el que mas me gusta es el tinto

  • Erika D. L. Dice:

    Haría un maridaje de los distintos platos con vinos blancos distintos. Un espumoso blanco para los aperitivos, un vino blanco tranquilo más bien suave y afrutado para los mariscos, uno con un poco más de cuerpo para los pescados y otro blanco con crianza en madera para la carne, para este último plato, que es bastante consistente, el vino tiene que ser lo suficientemente estructurado para que la carne "no se lo coma", pero un blanco con barrica le irá perfecto. Y por último, para los postres y los brindis, los haría con un vino dulce elaborado con uvas blancas. Perfecto!

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Todo al blanco! Buena elección Erika ;)

  • Yo prefiero los espumosos bien fríos en cualquier situación.

  • Roberto Gil Núñez Dice:

    En mi familia primero empiezan por un buen blanco para los aperitivos, para continuar con un tinto de la Ribera de Duero.

  • Virginia Acevedo Dice:

    Pues yo con un Malaga Virgen o Pedro Ximenez!

  • Ana Isabel Suárez Nistal Dice:

    A mi me gusta dejar el vino blanco con el postre hace muy buena combinación con el melocoton en almibal,el resto de la cena suelo tomar rosado o tinto indistintamente del plato que haya

  • Marta Bosch Ros Dice:

    Yo tradicional, tinto para la carne y blanco para el pescado!

    • Como debe ser

  • Yo prefiero el vino joven.

  • NANCY BEJARANO ZEA Dice:

    Yo prefiero el tinto, creo que va bien tanto para pescado como la carne

  • ANTONIO MORAL COLORADO Dice:

    Blanco para el pescado y tinto para las carnes

  • maria martorell Dice:

    Para empezar, unas cervecitas, seguimos con un vino blanco, un tinto y acabamos con cava. Los vinos ultimamente de Monólogo o bodegas erráerz.

  • El vino es importante pero lo que no se nos puede olvidar es que celebramos el nacimiento de Jesús. ¡¡Feliz Navidad!1

  • Marce crespo Dice:

    Con un vino espumoso de Ribera de Duero

  • Maria Jose Daureo Campillo Dice:

    Para mí el vino ideal para unos entrantes de mariscos es Mar de Frades y después carne: cordero, secreto,, lagarto, ..acompañado de Pago de Carravejas

  • Mercedes Baena García Dice:

    En mi familia no somos de cenas de navidad abundantes , eso si, el vino nunca falta! Para el marisco maridamos con Albariño, y para la carne nos gusta mucho Portia Roble. Y como no, para brindar después nunca falla un cava seco, a ser posible Brut.

    • Blog de DIA Dice:

      Un brindis siempre es necesario. Felices fiestas Mercedes.

  • Alejandro Dice:

    Yo soy más dfe tinto...
    A ver si hay suerte con el sorteo.

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