El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Para el foie ponemos el vino francés Sauternes, para el sabor Gourmet.Para el marisco y canapés de agucate un blanco de Barbadillo, con sabor a sur. Y para el redondo de ternera un Enate crianza para salirnos un poco de los riojas y dar opción a los vinos cercanos a Huesca.
Felices fiestas y mucha salud para todos!
Un buen Rioja y sidra espumosa de mesa
Este artículo me ha servido de mucho. Gracias
Yo empezaría con vermú rosado con hielo como aperitivo para los estrnates. Un vino blanco, verdejo o albariño ,para el marisco y el pescado. Un buen vino tinto (hay tantos buenos en España que lo dejo al gusto de cada uno) para las carnes. Un Jerez dulce para los postres... ¡Y un cava para celebrar que la familia está unida!
¡Qué completo! La verdad que un vermú nunca viene mal. ¡Suerte Resu!
Un buen surtido de ibéricos, y un buen chuletón.
Para la cena de Nochebuena mi plan es para los entrantes un vino joven con D. O. Condado de Huelva con un toque dulce y espumoso para los aperitivos que llevan queso y para los que llevan marisco me gusta un vino lambrusco o Matheus rosado, para el pescado un vino blanco semiseco, para acompañar los platos de carne tomaremos un rioja reserva 2008 y un ribera del Duero gran reserva 2012. Por último, para el postre caerá un vino dulce con notas de naranja con D. O.Condado de Huelva, de Bodegas Andrade.
El cava, para mi gusto, combina contodo desde el principio hasta el final y mas alla, feliz navidad.
Un buen Cavernet Sauvignon me combina con todas las fases de las comidas navideñas
Cualquier vino de la Comunidad Valenciana, blanco o tinto, combina siempre perfecto. Desde el blanco para los aperitivos, como al final con los dulces, uno dulce o mistela. Y los esplendidos tintos para la comida, sea pescado, marisco o carne. Felices fiestas.
Un vino suave para empezar con el primer plato, y después subir a un vino de más intensidad para acompañar al segundo plato
Para los entrantes y mariscos un cava o un albariño. Luego tomaremos pollo asado relleno de frutos secos y manzana y me gusta acompañarlo con tinto...un Ribera del Duero, por ejemplo Altos de Tamarón roble. Para los postres y turrones, un dulce moscatel de mi tierra.
Un buen vino tinto de Ribera del Duero acompañando un buen plato de carrillada... y soy el mas feliz del mundo.
Vino tinto hasta con los turrones, jejejejeee
Debemos comenzar con sabores suaves para que lo que venga después no resulte insipido. Un entrante ligero como sopa o ensalada y un blanco joven . Continuamos con un tempranillo blanco, con un sabor fresco perfecto para mezclarse con los sabores del mar. Para guisos, estofados o carnes fuertes un tinto con cuerpo. Y un buen vino dulce o un cava para el postre. ¡Sin miedo a experimentar!
Lo ideal es un fino para ese aperitivo variado: jamón,queso,anchoas embutido,gambas,cigalitas, todo frio, Un rosado con aguja, Roses, Torres.Abascal, para entrantes calientes, pimientos piquillo,esparragos verdes rebozados al roquefort, almejas marinera. Un tinto de Barros Reserva para las carnes rojas, un tinto joven para pato,pularda, faisán, un Imperial Cine para cochinillo,cordero,cabrito al horno y un Solera 47 para los postres cafe acompañado de un Torres diez años o crema de orujo o hierbas al limón y unos paseítos antes de ir a dormir FELICES NAVIDADES y PROSPERO 2019
Los vinos más apropiados. Para empezar un buen blanco afrutadito, para seguir un tinto de tanino fino y sabrosón y para terminar la noche cava fresquito catalán
Mi maridaje perfecto sería un cava bien frío con los aperitivos. Un blanco ligero y afrutado con las ensaladas y con marisco o pescado. Un tinto intenso para las carnes rojas y un buen vino dulce para los quesos azules o chocolates en el postre. Si eso lo acompañamos de la mejor compañía nada fallará para que sea una velada inolvidable.
Eso es lo importante, hacer que esa noche sea especial y si es de la mano de un buen vino, mejor que mejor!
a nosotros nos gusta el vino de ajuga , un lambrusco , en nuestra comida y cenas navidaeñas que no falte , va con todo y es suavecito asi aguantamos el tiron junto con el marisquito y un buen cochinillo
Reconozco que un buen vino ameniza mucho una cena, con un consumo responsable.
Mi maridaje ideal sería un Don Periñón, pero como ni tengo el conocimiento necesario ni los medios adecuados para centrarme en el maridaje perfecto para nuestras cenas-comidas de estas fechas, nos conformamos con maridar en las cenas con champán y Condes de Albarei y en las comidas con el vino de casa... :))
tinto