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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Un albariño con los entrantes y el marisco, un buen rioja reserva con lechazo asado sobre patatas panadera, Pedro Ximénez con los dulces navideños.

  • Sergio Arnaiz Delgado Dice:

    Un bacalao vizcaina con un Maseosare Blanco y un Caprasia Blanco con una buena tabla de mariscos

  • harkaitz galarraga Dice:

    un blanco rueda para el marisco......un tinto rioja para el cordero...y cava para turrones

  • Enrique Rodriguez Montaner Dice:

    Un albariño para el aperitivo, tinto Ribera del Duero para la carne y blanco para pescados y mariscos y un cava para los postres y brindar por unas Navidades maravillosas.

  • Georgina Castillo Redondo Dice:

    Un verdejo bien frio o un rosado siempre entran bien.
    Un buen tinto con acidez natural para las carnes.

  • Raul nieto Dice:

    El mejor maridaje: Abadía de Retuerta Selección y un buen queso de Sardon de Duero, la tierra de mi familia

  • Antonio Fernández Díez Dice:

    Albariño con percebes.Luchado castellano con Ribera del Duero (Mauro por ejemplo) y un Perro Giménez de postre.

  • Blanco para comenzar y un tinto bueno después, para el final un buen cava.

  • María Concepción Matute Gil Dice:

    Iniciaría la cena con un entrante formado por una tabla de patés y queso junto a langostinos, regado con vino blanco. A continuación una crema de espárragos y cordero asado acompañados por vino tinto. Para terminar, tarta Selva Negra y los turrones, polvorines y mazapán, de bebida, vino rosado.

  • Pues en Nochebuena más que maridar, tomamos el vino según el gusto de cada uno. Los chicos empiezan y terminan la cena con tinto de la Ribera del Duero, normalmente Pago de Carraovejas o Protos. Las chicas, con los aperitivos y el marisco, tomamos Árabe de Bodegas Sani Primavera, un vino de aguja dulce y refrescante. Y con las carnes, cambiamos al Ribera del Duero. Y para el postre y los dulces, algún cava de la denominación de origen Condado de Huelva.

  • INMACULADA PEREZ RODRIGUEZ Dice:

    Buenos días,
    Mi elección para la Nochebuena es la siguiente:
    Entrantes un vino blanco afrutado, suave y ligero.
    Para los mariscos, una buena copa de Manzanilla de Sanlúcar.
    Para la carne, plato principal, un Ribera del Duero, con mucho cuerpo.
    Para el postre, una copita de Moscatel de Chipiona, dulce y perfecto para cerrar una cena estupenda, en compañía de la familia.

    Felices Fiestas equipo ¡¡

  • Mi maridage ideal para la cena de Nochebuena, de la cual me encargo este año por primera vez, va a constar de un cocktel-picoteo que va a incluir entre otros entrantes un cocktel de langostinos, croquetas de pollo, canapés de huevo de cordorniz y una selección de embitudos y quesos variados, que se acompañarán con un vino blanco suave y ligeramente dulce. Continuaremos con un primer plato de crema de calabaza, acompañada por un vino rosado con graduación elevada, para finalizar con cordero al horno que acompañaré con un vino tinto con cuerpo. Espero que los comensales queden contentos, y si me llevo el premio de vuestros vinos estoy segura de que lo conseguiré!!!

  • Esther Martinez Garcia Dice:

    Un rico vino de toro, con cuerpo y sabor.

  • Para los que no entendemos de vino, nos tomaremos un gran reserva q para eso son días especiales.

  • Paula Garcia Moreno Dice:

    En casa empezamos siempre con Fino de Jerez y cerveza con el aperitivo. Como somos una familia grande, hay gente para todos los gustos, por lo que tenemos vino blanco verdejo o rosado con el primer plato, suelen repetir con el pescado y la carne aquellos que lo prefieren siempre, aunque algunos pasamos a un buen Rijo o Ribera del Duero con la carne. Por supuesto cava con el postre. Hemos descubierto unos cavas extremeños y andaluces espectaculares. Como veis, nos gusta el vino!!!

  • Como nosotros la Noche Buena es bastante ligera, una tabla de quesos con un vinito blanco de mi tierra que es delicioso, LA POCA Vergonya, os animo a probarlo. Y con el pescado un rosado que buscaremos en el blog. Bon Nadal

  • yolanda milagrosa Dice:

    A mí me encanta combinar un tartar de atún rojo con un buen vino Rioja Crianza. Realza el sabor del atún puesto que al ser atún rojo crudo tiene un sabor más parecido a la carne que al pescado.

  • INMACULADA PEREZ RODRIGUEZ Dice:

    Para la cena podría lo siguiente:
    Para los entrantes, un vino blanco afrutado, suave y fresco.
    Para el marisco una buena copa de Manzanilla de Sanlúcar, perfecto para el marisco.
    Para el plato principal de carne, un Ribera del Duero, con cuerpo.
    Para el postre, una copa de Moscatel de Chipiona, perfecto para cerrar una cena inolvidable.
    Felices Fiestas a todos ¡¡

  • makeameup Dice:

    Mi eleccion es un frizzante para aperitivo y un tinto Pago de Carraovejas para la carne

  • Pilar Martín Dice:

    Hola, buenos días.
    Mi elección para esta Nochebuena va a ser un Albariño para el marisco y pescado, por ejemplo Orballo, me gusta mucho.
    Para la carne un Ribera del Duero , Protos reserva 2012, potente.
    Y para el brindis un cava, Anna de Codormiu es mi preferido.

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