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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Un verdejo para el aperitivo, tinto para la carne y blanco para pescados y mariscos

  • Pilar Martín Dice:

    Hola, buenos días. Mi elección para esta Nochebuena va a ser un Albariño para marisco y pescado, por ejemplo Orballo me gusta mucho. Y para las carnes un Ribera del Duero potente como Protos Reserva 2012, me encanta.
    Para los dulces y el brindis, un cava, me gusta Anna de Codorniu.

  • Eva Fernández Martín Dice:

    Un rosado para el entrante
    Blanco para los quesoa
    Tinto para la carne

  • Enrique Molin Sotomayor Dice:

    Comenzaria con un blanco semidulce para los entremeses .A continuacion un vino rosado con el primer plato y por ultimo un Ribera del Duero para el segundo plato .

  • Lucía Cana Dice:

    Para los entrantes un blanco ligero, que no sea dulzón tipo Rueda, me gustan bastante el Chardonnay (el Enate 234) o el gewürstraminer (Viñas del Vero), si tiro la casa por la ventana entonces un viognier (ValleGarcía, espléndido). Para el principal mejor un tinto, que acompaña mejor con lo caliente y desprende mejor todos sus aromas. En tintos soy de tempranillo, a ser posible 100%, sin mezclas, y tiro más por Rioja, así que un crianza o (si sigo tirando la casa por la ventana) un reserva. Prefiero salir de los típicos Cune o Marqués de Cáceres, pretendo ser un poco más especial: Beronia, viña Pomal o Ramón Bilbao nunca fallan. Aunque el otro día probé un Izadi que me encantó. Son vinos que están muy muy buenos, sin tener que dejarse el sueldo en un viña Tondonia o similar :-) Para el postre, o incluso si hay algún paté o foie de entrante, me gusta el Pedro Ximénez, un chupito cortito, porque es muy potente. Y como digestivo final, un buen sorbete de limón al cava!!

    • Blog de DIA Dice:

      Qué menú más completo. Que haya suerte Lucía, y felices fiestas.

      • Lucía Cana Dice:

        Muchas gracias!! Igualmente!!

  • Depende e lo que elijamos para comer... Es lo que marcará el tipo de vino.. Y lo más importante.. La compañía.

  • Eugenio Rocha Barreiro Dice:

    Vino blanco Albariño

  • Para los entrantes y aperitivos un Verdejo. Para el resto de la cena tinto de la ribera del Duero. En los postres y dulces algún cava aragonés.

  • Leticia García Rodríguez Dice:

    A mí me gusta el tinto para todo. Además, como no ponemos platos sino tapeo, va bien de principio a fin 😁

  • Francesc Vives Dice:

    Me encantan,los riberas del Duero,y los Riojas

  • Carolina Roger Manzano Dice:

    Blanco para el marisco y tinto para la carne

  • Corina Dana Dice:

    Un vino blanco para el marisco y pescado.Para la carne un clarete y para los postres un vino dulce espumoso todo bien fresquito

  • Susana Ramos Dice:

    Unos canapes con blanco seco con aroma frutal como Viña Esmeralda, marisco con vino blanco albariño, carnes frías con un rosado,Un buen asado de carne roja con un tinto de variedades de uvas poderosas con sabor muy potente. Vinos curtidos y maduros como los riojas y riberas como un Matarromera reserva.

  • Carmen Regulez Fernandez Dice:

    Mariscos Blanco Subillon , Viura , Albariño ,
    Carnes de pasto Tinto 12 ,5% ,( 14 % ) Grados temperatura del agua , Carnes de Caza Venados , Aves , e.c.t. , Tintos 14 ,(16 ) Grados , Toro , Valdepeñas , Aragón , e.c.t. , Postres un Cava , Semi Seco , Licores , Coñac y Whlsky

  • Annie LEBLOND Dice:

    Siempre vino blanco para todos los pescados y mariscos y vino tinto para lo demás. El vino rosado nos da dolor de cabeza.

  • Juan Carlos Dice:

    En la cena de Nochebuena,no puede faltar el vino en la mesa.de.mi familia.Para abrir boca marisco con un vino del sur,BARBADILLO.Para la carne para mí paladar y el de mi familia RIBERA DEL DUERO,y como no para el postre y siendo de Málaga un vino moscatel de la comarca de la AXARQUIA.
    FELICES FIESTAS!!!!!

  • Ruth Gutiérrez Camarero Dice:

    Nosotros con vino tinto y rosado... y cava!!!

  • Bernardo Calatayud Iborra Dice:

    rosado ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  • MARI CARMEN Dice:

    EN NOCHEBUENA, SERA EL VINO BLANCO PARA EL MARISCO Y DESPUES EL TINTO PARA LA CARNE, JUNTO A LA FAMILIA.

  • Isabel Domínguez Dice:

    Pues un cava brut de principio a fin. Lo he probado otros años y ha resultado estupendo; además se sube menos a la cabeza, jajaja.

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