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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • mª estrella martin barreno Dice:

    me parece muy bien las explicaciones que se ofrecen

  • Chelo Molina Dice:

    un blanco semidulce

  • El menú va a ser bastante tradicional, asi que tradicional también el maridaje, y como no nos gusta mezclar en exceso, empezamos, seguimos y terminamos con cava brut nature DO Utiel Requena, Dominio de la Vega para mas exactitud, uno de los mejores cavas valencianos y españoles del momento!!!

  • Carlos Planelles Ordoñez Dice:

    Para el marisco un blanco de Rueda, para la carne un buen Rivera del Duero, y para los postres un fondillon de Pinoso

  • RAQUEL MATESANZ GARCIA Dice:

    PUES PARA LOS ENTRANTES YO ELEGIRIA UN MATEUS ROSE, PARA LOS MARISCOS Y CREMAS LIGERAS VOY A ELEGIR UN ENATE BIEN FRESQUITO Y PARA LAS CARNES VOY A ELEGIR UN TINTO MATARROMERA, PARA LOS POSTRES Y PARA ACOMPAÑAR CON EL CAFE ELIJO UN POCAS DE LA REGION DE OPORTO QUE ESTA MUY BUENO.

  • Comenzariamos con pescado y un buen vino blanco fresquito, un tinto para un buen ternasco asado, siempre el mejor maridaje sera estar en compañia de la familia

  • Rosa Ana Iglesias López Dice:

    Un verdejo con el marisco es la opción ideal para empezar con las cenas. A ver si hay suerte!

  • Teresa abad curto Dice:

    Para la cena de Noche buena
    Un crianza o un Reserva protos por ejemplo disfrutándolo con la familia y amigos la noche puede ser fantástica 😍😍

  • Yo apuesto por un vino tinto dulce para entrantes y aperitivos, ademas para el postre también marida genial.

  • pues como buena castellana, nuestra mesa estara llena de inos de ribera del duero. . . cigales para el que le guste el clarito, bajoz, paralos mas atrevidos e illera para los mas tiquismiquis y dulzones

  • Un Vino Verde portugués para los entrantes, con marisco, y un vino tinto de Somontano para la carne después

  • jose iñiguez massana Dice:

    Para mi el primer plato de carne un negro RIOJA,y para el pescado un blanco de ALELLA.

  • Francisco José Hernández jimenez Dice:

    Un manzanilla o fino para el marisco,quesos y jamás.
    Y un Ribera roble para las carnes.
    Y un cream o amontillado para los postres.
    Feliz Navidad.

  • Un blanco para los entrantes, seguido de un lambrusco para las carnes y un Rivera del Duero para la carne. Y colofón con una Copita de cava para brindar por unas felices fiestas.

  • RAUL ARLANZON LEON Dice:

    para entrantes un rosado.
    para carnes un reserva
    y para pescados un blanco .
    y sy todavia te queda cuerpo y espacio para el postre un cava

  • Mercedes Garrido Dice:

    Un rosado espumoso para el marisco,un Ribera de Duero para la carne, una buena combinación junto a la familia 👍

  • Mª del Valle Fernandez Ximenez de Cisneros Dice:

    Para el aperitivo pondría un blanco ligero. Como el plato principal será pavo asado relleno me decantaría por un tinto reserva con aromas de ciruelas pasas y frutos secos y para rematar la cena brindaríamos con un cava de Bollullos,andaluz como yo.

  • Esta nochebuena como homenaje a mi reciente viaje a Asturias, cenaremos con sidra natural y después vinos blancos rias baixas y tintos de Ribera del Duero. Los postres irán acompañados de un cava brut nature

  • Carlos Gustavo Parrilla Ibañez Dice:

    Para mí cena de Nochebuena deberemos vino tinto de Almería que va muy bien con los asados. Felices Fiestas.

  • Nuria Espert Dice:

    Un buen vino blanco fresquito a poder ser rueda

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