El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Para los entrantes un rosado o alguna cerveza, para la carne por supuesto un buen tinto , si es reserva mejor y para el postre un espumoso dulce , mucha suerte a todos.
Un buen pescado a la plancha con un vino blanco
Vino blanco con centollo de Galicia y no te arrepentirás.
Para mi el vino blanco es el que mejor encaja con pescadosmariscos,carnes etc...y para beber el tinto por excelencia.
Lo mejor es el tinto con carne de buey :)
Mi maridaje favorito es el clásico vino tinto reserva señorío de ondas y queso curado, ambos de Día por supuesto. Y es que como dice el dicho vino, pan y queso sabe a beso.
¡Bien dicho Ángela! Buenos productos acompañados de buen vino, combinación ideal.
Optamos por un Riojita Reserva para el cordero y para pescado y marisco pasamos al vino blanco Rias Baixas (nos gusta Señorio de Sobral entre otros pero es una opción como cualquier otra) . Los postres los culminamos con un brindis de un buen extra brut, aunque a los más veteranos siempre les gusta meter algún anisete con los polvorones y el turrón!!! Las marcas de todos las vamos alternando entre unos pocos fijos que tenemos, no solemos innovar.
Vino tinto, siempre, y con la gente querida
Buen vino tinto y buena compañía, el tándem perfecto
Vinos con pescado y marisco, tinto carnes y un buen vino dulce con postres
Para los entrantes de marisco tomariamos un Albariño de Martín Codax y para el cordero un Licenciado reserva del 2013
Para mí el mejor acompaña para una copa de vino sería sobre todo la compañía el disfrutar de un buen vino con tu familia , amigos disfrutando de la noche cenando teniendo una buena charla.
En mi casa el mejor maridaje es con mis hijas, mis padres, mi hermano y mis sobrinos. Pero como eso solo quita el hambre de cariño pero no el del estómago, se sirven gambones y lasgostinos a la plancha, lo maridamos con un vino blanco de uva albariño, delicioso. Luego llega el cordero adquirido al pastor del pueblo, que se deshace en la boca y marida perfecto con un vino tinto recio de la misma tierra, Zamora. Lo mejor es disfrutarlo en compañía
Es importante quitar los dos hambres, el de cariño y el del estómago. ¡Felices fiestas José Ángel!
Nuestro maridaje está claro empezamos con Marina Alta un blanco muy fresquito del cual caen varias botellas, seguimos con un tinto Protos para la carne y terminamos con un cava manchego para los postres y los brindis finales. Feliz Navidad a todos.
El vino tinto para las carnes y el albariño para el pescado
Ysobre todo estar en buena compañia para compartirlos.
Un buen "Rosé" para un sashimi de atún rojo!!!! Espectacular!!
Un buen vino blanco con un buen pescado a la sal
Entiendo que la respuesta es compleja.Depende de muchos factores, carnes, embutidos, patés, pescados, mariscos, caldos, cocidos ectra...
El origen de los alimentos entiendo que deben maridarse con el origen de los vinos. En términos generales el maridaje es el paisaje servido en la mesa. Temas aparte son los cavas que maridan con todo, pero conviene seleccionarlos.
un vino blanco seco para acompañar la cena de navidad
Para la carne un buen vino tinto de Rioja y con el marisco un vino albariño y de postre un vino moscatel de Málaga.