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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Maria Jose Dice:

    Una combinación que me encanta es cava rosado con tostadas de foie. Es delicioso!

  • MARY LUZ SANTOS LOPEZ Dice:

    YO PONGO TANTO EL VINO BLANCO COMO EL ROSADO Y TINTO ALREDEDOR DE LOS COMENSALES PORQUE SOMOS MUCHOS Y DE DIFERENTES GUSTOS...Y CADA UNO VA COGIENDO EN FUNCIÓN SUYA

  • Un buen Rivera del duero

  • Gracia Lopez Dice:

    para los aperitivos y el marisco voy a poner un albariño bien fresquito y para las carnes me decanto por un vino rioja, el Ramón Bilbao, que nunca me defrauda con su excelente relación calidad precio

  • Yo por si acaso tengo vino negro, rosado y blanco. Que todo el mundo esté contento.

  • Hola, mi mejor madraje, sin duda es un vino blanco acompañado de tapita de queso semicurado..y todo esto en compañía de algún amigo para disfrutar más.

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Qué bueno Luz! Que disfrutes de las fiestas.

  • Rosa María Camero Cobacho Dice:

    Para mi una buena copa de vino, un Ramón Bilbao con un buen queso.... yo con eso tengo mi cena completa!!!!!!!!!!!, con respecto a la copa, que tenga un borde fino.

  • Un clásico, pescado blanco al horno con un verdejo. Para los entrantes y postres un brut.

  • No entiendo de vinos pero marido sí y me haría mucha ilusión por una vez proponer el vino... Y acertar!!!

  • Elena de Lamo Sevilla Dice:

    totalmente de acuerdo con sus opiniones respecto al orden en que se presenta el vino a la mesa

  • Mi mejor maridaje es un buen lechazo asado con un gran reserva Ribera del Duero pero no soy tiquismiquis y disfruto con una copa de cualquier buen vino tinto español

  • Maria Belen Dice:

    Un buen Ribera del Duero, sin duda el mejor..para el buen cordero de Segovia.

  • Para mi lo mejor es empezar con un verdejo bien fresquito. Seguir con un tinto de toro y para rematar un vino dulce seco.

  • Nosotros cenaremos cabrito. Siempre maridamos con un buen vino de rivera del Duero.

  • Para acompañar la cena de Nochebuena contamos con una selección de vinos de Toro. Es la DO favorita de la familia.

  • CARMEN R. Dice:

    Un vino blanco para el pescado y un somontano ppara carnes,terminando con un champán francés.

  • Soraya Morcillo Dice:

    Yo siempre empiezo como bienvenida un cóctel fresquito sin alcohol, en la cena con la carne un buen ribera del Duero que no sea muy fuerte y para el pescado lo combinó con un moscato blanco

  • carlos garcia Dice:

    Buenos dias

    Con un buen vino el maridaje siempre bien acompañado es una delicia pero con un pero ximenez nunca fallas
    A disfrutar de las fiestas

  • Ya tengo encargado el cabrito para estas Navidades en mi supermercado Dia habitual, lo acompañaré con un vito tinto crianza

  • El vino blanco viene bien con cualquier pescado o marisco, menos con el pulpo, los tintos para casi tod dependiendo si es joven o de crianza.

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