El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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A mí me gusta beber en toda la cena un cava muy frío, desde el aperitivo hasta el postre, aunque otra estuènda opción es tomar un vino blanco de Rueda con el primer plato, verduras o pescado y un buen Ribera con el asado e incluso el postre
Nos gusta empezar por un blanco frizzante para los entrantes, después continuamos con un roja reserva y para terminar cava del Penedés, feliz Navidad
A mí me gusta el vino blanco y para brindar el cava
Un vino tiento para los entrantes y un blanco de Rueda para el pescado
Un buen vino rodado es apto tanto para carne como para pescado
Un Albariño con los pescados y uno de Toro con las carnes
Un buen vino rosado, para que su sabor y aroma, tan suaves, no se nos mezcle con los de la buena comida preparada con cariño ese día tan especial.
El Marqués de Cáceres rv, no defrauda
Mi mardaje un Marsqués de,Caceres rv
Para el marisco verdejo y para la carne un buen tinto reservA
MI maridaje seria con un buen verdejo esta muy bueno o alguno similar de los que teneis vosotros,gran surtido gracias.
maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena es cualquier vino fresquito
con un buen ENATE
1. Bacalao fresco al horno sobre fondo de patatas con vino de cariñena blanca (DO Empordà
2. Entrecot de vaca vieja con un vino de cariñena de Porrera (DOC Priorato)
3. Christmas puding con un vino dulce rosado de uva samsó (DO Penedès)
Para el marisco un albariño y para las carne un mencia
Para el marisquillo y otros entrantes suaves, abrimos un blanco a frutado de Rioja. El embutido curado y los platos de carne, con un vino de Toro o Ribera, que tienen mucho cuerpo.
Para los entrantes con marisco pongo siempre un vino blanco de Rioja a frutado y, el que elige pescado de plato principal o sigue con el mismo o abrimos otro blanco, un Rueda o Albariño.
Para los embutidos curados y platos de carne- cordero o perdiz- , nos encanta un vino tinto con cuerpo; los de Toro o un Ribera del Duero.
Y a disfrutar en familia...
Un cava extremeño para la mayoría de platos. Un Rioja o un tinto de la Sierra Norte sevillana para las carnes. Un buen Pedro Ximénez cordobés para los postres y dulces navideños.
Variedad de gustos, variedad de persona, de edades... de vinos. Blanco, rosado y reserva y siempre un poquito de sidra :)
Feliz Navidad
Con un Ramón Bilbao cualquier cena está buena.