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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Julian Alvarez Cabrera Dice:

    En casa , tomamos blanco joven para el marisco y el pescado y el tinto para las carnes !!! Felices Fiestas !!!

  • En mi casa esa noche será vino blanco para el pescado y marisco, concretamente un verdejo, para la carne un tinto crianza Ribera del Duero y para los postres un vino espumoso de Castilla/León

  • Teresa Recio Rodriguez Dice:

    Un buen tinto para el cochinillo. Y luego el cava para la copita de despedida del año

    • Blog de DIA Dice:

      Siempre tiene que haber un brindis en las fechas importantes ;) Gracias Teresa.

  • Muy buena informacion a la.hora de.comprar un buen vino

  • Anca Maria Burlacu Dice:

    Yo prefero por asociación y en especial vino blanco.

  • Fernando Arroyo Solano Dice:

    Para los mariscos el vino que más me gusta es un Ribeiro Blanco tiene un punto final que casi se notan las burbujas pero sin llegar a tenerlas

  • Inés Guisado Sánchez Dice:

    Mi maridaje sería vino lambrusco que me encanta para los entrantes y los pescados. Rioja para alguna carne y algún vino dulce como colofón con el postre.

  • En nuestra casa lo que buscamos es pasarlo bien y disfrutar al maximo...
    Por lo que en la mesa pasan todo tipo de vinos...
    Desde un palo cortado a un vino tinto o blanco...
    Intercalo con algun rosado tambien...
    En el menu hay desde aperitivos a pescados y carnes...
    Y cada uno degusta tanto el vino como la comuda que mas le guste...
    Asi hay para todos los gustos y no hay discusiones...

  • Vinito blanco con pescadito a la plancha rico rico y con fundamento

  • Salvador Muñoz Quiñones Dice:

    La cena de Navidad la haremos como siempre en familia y fiel a nuestra tradición comensara con unos entrantes compuestos por ibéricos de Jabugo, canapés, quesos de cabra Payoya en varias marinaciones y alguna que otra especialidades familiares en entrantes, acompañado de un vino fino de Chiclana algunos y otros un oloroso o solera de Jerez. Seguiremos con diversos mariscos acompañado por un vino blanco afrutado de Barbadillo, para después pasar a las carnes, como siempre el clásico pavo relleno y asado junto con varias especialidades de carnes de cada una de las mujeres y algunos hombres miembros de la familia participantes, todo estas deluas de carnes marinada con un buen vino de Rioja Cune y otros preferirnos un buen Rivera del Dueto de Prontos. Para luego terminar el que pueda claro está con los postres, estos postres serán como siempre diversos, varios de las mujeres, hijas y como no también algún marido participa en este especie de concurso de a ver quién prepara el mejor, el más bonito, el más original, el más laborioso y en fin un montón de delicatessen caseras elaboradas con, por supuesto mucho cariño y trabajo y como no competitividad sana, estos postres lo acompañamos o mejor nos lo tomamos después unos licores de Yerbas y frutos, para poder digerir mejor lo comido y como no después cantes tradicionales, zambomba, pandereta , botella vacía de anís, almire de latón y demás instrumentos del día en concreto.
    Y por último las uvas......... Ahh no que eso es en noche vieja perdon, nada más de describirlo me he mareado y ya no se lo que escribo ni en el día o noche que estaba.

    • Blog de DIA Dice:

      Una Nochebuena muy completa Salvador. Que la disfrutes al lado de la familia :)

  • Soledad martin lopez Dice:

    Para mí el mejor es un buen tinto para acompañar la carne y una buena sobremesa

  • Cristina Gomarin Piriz Dice:

    Un albariño con una merluza rellena gratinada,
    O un moscato con unas berengenas rebozadas

  • Para mi sin duda es un buen vino tinto para acompañar la carne de una buena comida de navidad

  • Con que que el vino sea bueno igual me da

  • Un vino blanco bine frio, de Rueda, uva verdejo con un trozo de bacalao guisado por mi suegra.

  • No entiendo mucho de vinos, pero para la cena y la comida de Navidad, suelen aparecer Riojas, Viñas del Vero y algún Cava y sidra para el postre. Son un complemento ideal para una buena cena y comida

  • Ángel Ramírez García Dice:

    Yo me decantaría por un buen cava para toda la comida de navidad ya que puede maridar con casi todo.

    Un saludo.

  • En mi casa es un clásico mientras preparamos la cena tomar una copita de Málaga Virgen, pero solo una que la noche es muy larga!. Durante la cena un vino blanco semi dulce Bach Extrísimo para el marisco y quesos y un Ribera de Duero Mararromera, mi favorito, para la carne, que suele ser cordero. Y para los turrones cava brut naure Bach Extrísimo y sidra El Gaitero. No puedes arruinar la cena más importante del año con un vino cualquiera!

  • El que más me gusta es el rosado

  • Prefiero el blanco para pescado y quesos que es lo que suelo tomar, vino fresco y ligero

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