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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Santa d palop Dice:

    Prefiero el blanco para pescado y quesos que es lo que suelo tomar, vino fresco y ligero

  • Esther Sanchez Dice:

    Para los entrantes el maridaje de los aperitivos es con un vino dulce. Para todo lo demás con un tinto suave tipo Ribera...

  • JUNCAL QUINTAS Dice:

    Vino rosado en el primer plato y tono en el ségundo, Oporto para el postre

  • Elizabeth Azcarate Dice:

    Tinto para las carnes, blanco para los pescados y mariscos y dulce para los dulces.

  • En estas fiestas mi casa parece la torre de Babel. Así que para quedar bien con todos los invitados se ponen varios vinos para que cada uno elija el que quiera. En la comida Rioja tinto, Lambrusco rosado y Moscato blanco. Al postre Sidra espumosa, Cava y Vino dulce.

  • Pues un albariño para los entrantes osea el marisco y luego un Rioja del bueno para la carne ese es el perfecto

  • Hockey Morgana Dice:

    Un pica pica, con jamón i foie de pato, un buen queso .... con un ENATE RESERVA
    Con un cochinillo y sus turrones con un BRUT NATURE PARXET
    FELICES FIESTAS!!!!!

  • Amparo Campos López Dice:

    Para mí el maridaje perfecto sería con un buen vino blanco bien fresquito. Me encanta y a mi gusto casa con todo 😁

    • Blog de DIA Dice:

      Un buen blanco nunca falla. Gracias Amparo.

  • LORENA CAMARASA ESCUDERO Dice:

    A mí los vinos que más me gustan son los tintos... pero a un buen albariño para el marisco tampoco le hago ascos!!

  • Sonia Adalia Alonso Dice:

    Un buen verdejo de Rueda, con lo que le pongas.

  • Elena Riberas Pérez Dice:

    Un verdejo de rueda va a presidir la cena de nochebuena, que se basará en pescado... y para el día de Navidad, un tinto roble de Ramón Bilbao

  • A mí me encanta el cava, y para mi gusto marida con todo. Por lo tanto , para mi el mejor maridaje es toda la cena con cava

  • Un tinto de resernva

  • Pues con un buen tinto todo sabe a gloria! Me decantaría por un Contino y tomaría con él hasta el turrón!

  • En mi casa preferimos vino tinto y si puede ser un Rioja crianza y últimamente para los postres nos tomamos un Moscato!!
    En Nochevieja brindamos siempre con Sidra El Gaitero!!

  • La cena de Nochebue nos gusta que sea ligera y todo para compartir, con lo cual nos decantamos por un vino blanco con aguja o cava durante toda la cena, para lo más dulce un jerez o vino dulce como Chivite.

  • El pescado con vino blanco, marisco Albariño y la carne con tinto ya sea de Rioja, Ribera del Duero o Somontano.

  • MARIA DEL CARMEN DIEZ CALVO Dice:

    COMO MARIDAJE Y PARA NO COMPLICAR MUCHO EL TEMA,OSEA COMIDAS Y CENAS DE NAVIDAD YO RECURRO A UN VINO DE RIBERA DE DUERO JOVEN O ROBLE QUE NO SON MUY FUERTES DE SABOR Y PUEDEN IR CON ENTRANTES, PESCADO O CARNE. MUCHA SUERTE. MUCHAS GRACIAS. MUCHAS FELICIDADES

  • Esta Nochebuena cenaremos marisco y lo acompañaremos con un buen champán (Moet Chandon).
    También lo podríamos acompañar con un vino de aguja, un Alella.
    Después una gama de turrones i dulces navideños con un licor dulce o un jerez seco.
    Felices Fiestas!!

  • Esther González Gil Dice:

    Para el pescado pondría un vino blanco de Las Nieves de la bodega Bal Minuta, para la carne pondré un Ramón Bilbao, un buen Rioja y para brindar, un Manelmía, tambien de la bodega Bal Minuta

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