El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Me gusta el vino blanco para pescado o marisco con el MARISCO va estupendamente el Albariño. Y con la carne el tinto ya sea de Ribera del Duero, Rioja o Somontano
Yo empezaría con un barbadillo para lo entrantes..... Y seguiría un Ribera del Duero
Marisa con carne o pescado a la mil maravillas!!!
Yo soy de maridaje con vinos de la tierra, para los entrantes y el pescado un buen Rueda fresquito y para la carne un Ribera tinto. Para mi es algo que nunca falta
Plato de cocido madrileño con vino tinto y tortilla española con un vino blanco de entrante con jamón y queso
Esos días, en cuestiones de vino, en casa somos muy clásicos. Vino blanco (Albariño preferentemente) con aperitivos, entrantes y demás. Ribera del Duero ya para la carne más adelante.
Unos langostinos al horno y de segundo cordero asado...perfecto para esos vinos
Yo si puedo siempre tengo algún crianza, me gusta el vino tinto aunque de vez en cuando también con el marisco y pescado me gusta el blanco.
Un Tokai Oremus para los postres!
Vino blanco espumoso con almejas salteadas
En nuestra mesa vino Pago de carraovejas Rivera del Duero y Cava extremeño de la Chinata
El maridaje perfecto si es pescado está bien un vino blanco al igual que con el marisco el vino blanco y si es albariño mucho mejor y para la carne el mejor un tinto ya sea Ribera del Duero, Rioja y el Somontano que está comiendo terreno al Rioja.
En nuestra casa no faltará un Godello para el aperitivo.
Besugo al horno, maridaje con un buen vino blanco Monólogo. Cordero con un buen Rioja tinto, cava para brindar!
En la cena de Nochebuena siempre preparo carnes, así que pongo tintos. Y para los postres, con los turrones y demás dulces navideños, tomaremos vino dulce.
Mi maridaje perfecto es un crianza con un buen cabrito guisado.
Una buena tabla de quesos con una copa de Verdejo
Maridaje de cochinillo 🐷 "cuchifrito" con 🥗 ensalada de germinados y un rico y muy muy ❄️ fresquito vino 🍷 rosado de aguja, y si no te llega 💰, te haces un rosado con gaseosa y sigues riendote con la 👨👩👧👧 familia o con quien quieras 👬 desafiando las canciones 🎼 del karaoke de TV.
🍾 Felices 🎄 fiestas!!!! 🎆🎉🎇🎊🎆
¡Eso es, lo importante es disfrutar con la familia de esa noche tan especial! Gracias Marisabel.
Elejiría el maridaje por contraste.
Canasta para los aperitivos es el que mejor acompaño con la cena de Navidad y Rioja Verdejo para la comida al final Cava
Para el aperitivo no hay nada mejor que un Godello...Nos encanta a todos.