El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Para empezar con la carne una botella de Petalos( D.O. bierzo) , continuando con un blanco para el pescado, Baloiro (D.O. bierzo) y para terminar con el postre perfecto una botella de Libamus dulce de mencia( D.O. bierzo)
Pues para mi lo mejor es un vino blanco afrutado fresquito, a mi familia tambien le encanta asi que con eso acompañamos las ricas comidas de estas fiestas.
Para mí vino blanco porque me gusta con el pescado y para mi familia siempre tinto cenen lo que cenen.
Mi maridaje ideal es cochinillo asado con patatas panadera y un vino tinto de Toro.
Alvariro, ribera dueño y cava
Empezar con una sidra fresquita, luego un blanco afrutado para el marisco, un tinto crianza para la carne y, para terminar, una copa de champán.
Un buen vino tinto,para toda la comida.Al final.un buen cava
YO EMPEZARÍA POR UN VINO 🍷 BLANCO PESCADOR PARA EL PESCADO 🐠 PARA LAS CARNES UN VINO 🍷 TINTO MARQUES DE RISCAL
PARA LOS POSTRES UN VINO 🍷 DULCE O CAVA PARTICIPO COMPARTO HABER SI TENGO SUERTE 🍀 🍀 🎄🌲🎄🌲🎈🎆🎊🎉
Un buen tinto para la carne y uno blanco para el pescado.
Para antes de comenzar la cena una copia de blanco y luego para las carnes y quesos un buen tinto Rioja o Rivera Del Duero
Soy de gustos tradicionales. Un buen albariño para el marisco y un Rioja o Ribera de Duero para la carne.
Pondria un buen.tinto para toda la comida.Psra acabar.un buen cava.
Me gusta el vino blanco pero espumoso para todo
Me gusta el vino vino blanco para el pescado pero un poco espumoso
Ribeiro o Albariño para los mariscos y pescado y Ribeira Sacra tinto para las carnes.Para los postres cava o sidra.
Un vino Verdejo blanco para el marisco, un rosado para los embutidos y un rioja para el cirdero
Un vino blanco para el marisco y pescado,un clarete para la carne y un vino dulce espumoso para el postre, todo bien fresquito.
Un buen vino tinto para la carne y blanco suave para el pescado
En mi casa un Rueda blanco para el pescado y marisco, un Ribera del Duero para el cabrito o cordero lechal. Siempre hay de los dos vinos.
Para mi Lambrusco rosado creo que ba bien para marisco y carne. Para unos langostinos y unas carrilleras al oporto la cena ideal jajaja