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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Para las carnes un buen tinto rioja y para los pescados un buen blanco rueda

  • De primero entrantes variados, mariscos y un buen Albariño. Para las chirlitas a la marinera un rosado. A mi me pirra el Lambrusco. Y para el cochinillo (si te cabe) un buen tinto. Probé un Dulcinea en El Toboso, escandaloso de bueno. Y para el postre .... umm licorcito. Que paseis unas fiestas lo mejor posible!!!

  • Alejandro. Dice:

    Que tipo de marinaje...?. No tengo ni idea de vinos, no me gusta, no lo bebo ni con kalimoxo y además con una gota en mis labios me provocan una reacción "de payaso".. Me saca los colores... Yo si me toca se lo regalaré a mis amigos bebedores de vino que ellos lo apreciaran mucho más que yo... En buen regalo de reyes...

  • Cristina Crespo Campos Dice:

    Un vino espumoso para los entrantes, como canapes, tabla de quesos y paté, ibericos, un vino blanco para el marisco y un tinto para el cordero asado y con el postre un cava o sidra

  • Maria jose garcia Dice:

    Este año cambio de menu. Unos langostinos y unas carrilleras al vino de oprto. A mi me gusta un vino espumoso pero este año cambiare al blanco que creo que le ira bien al marisco y a la carne

  • Aurora Aida Goas Castro Dice:

    El albariño Valdemar

  • José Luis U Galarraga Dice:

    El blanco bien fresquito como aperitivo para comenzar la cena con foie y algun aperitivo de marisco sería mi elección

  • Me gusta mucho el blanco, siempre como pescado en Nochebuena, un Somontano por ejemplo. Para las carnes garnacha Palmeri Sicilia. En España hay muy buenos vinos en todas sus denominaciones. Feliz Navidad y suerte a todos

  • Isabel María González Vicente Dice:

    A mi me parece que el vino que debe acompañar a la cena, comida o lo que vayamos hacer es el que le guste a los comensales, por ejemplo un blanco del Rosal ( zona Rías Baixas) es de lo mejor, acompaña tanto a marisco, como pescado o carne, lo dicho lo que le guste al comensal. Isabel m

  • Salomé León Lligoña Dice:

    para empezar pondré un surtido de queso que maridan genial con el negro crianza mmmmm

  • Una pequeña degustación de vinos, sin caer en los cánones de "carnes con tinto, pescados con blanco". Es la mejor ocasión para probar mezclas nuevas.

  • Alicia Zorita Nieto Dice:

    En casa les gusta el Rioja en todas sus variantes. Suelo poner un Rioja joven blanco y otro tinto. Para el postre Moscatel y algunos licores.

  • Para éstas fiestas un tinto Valdepeñas para la carne y un blanco suave para los aperitivos, cremas y pescado.

  • Me gusta mucho el blanco, siempre como pescado en Nochebuena, un Somontano por ejemplo. Para las carnes garnacha Palmeri Sicilia. En España hay muy buenos vinos en todas sus denominaciones.

  • Un buen rosado para los aperitivos, un tinto para la carne, un blanco si hago pescado y para culminar un cava frio.

  • A mí me gusta con el marisco, que comeremos primero un albariño y con la carne un ribera del Duero. Al comenzar la cerveza y al terminar el cava

  • Rafael angel campaña lozano Dice:

    Hola llo en pezaria con un vino blanco para pescado y des pues bino tinto para la carne y el rosado para gambas o marisco es pero que me toque ..

  • Sandra Zarzalejo llorente Dice:

    Lo importante es tomarte el vino tinto con un chuletón y con tu familia.

  • Pedro Fuentes Dice:

    El maridaje perfecto es con la compañía deseada y en un ambiente de complicidad y de buenos momentos.

  • Miguel Ángel Juan Pérez Dice:

    Buenos consejos

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