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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Luisa Risquez Jiménez Dice:

    Lo mejor es un buen jamón ibérico de pata negra acompañado de un Ribera de Duero, es algo que siempre apetece para abrir boca.

  • Me gustan los blancos con un toque dulce para los entrantes. Con los platos de carne un tinto crianza. Y me encanta un valdepeñas tinto con un buen queso manchego curado.

  • Pilar A.L. Dice:

    Empezaría con un Verdejo blanco para el marisco y seguiría con un Protos Reserva para en segundo, que en mi casa es Pullarda.Y el postre con un vino dulce.

  • Lechazo con un tinto Matarromera Reserva 2014 D.O. Ribera del Duero. Bacalao con un Protos D.O. Rueda y con el tiramisú de fresa un Rosado Joven Calderona de Frutos Villar. Para brindar después de las uvas y para el sorbete Vino Emina Brut Nature de Bodegas Emina. Sin abusar de ninguno que luego pasa lo que pasa!!!

  • Beatriz Amado Dice:

    Me gusta el vino blanco para los entrantes y ya para la carne o el pescado más bien rosado o tinto.
    Todo en armonía para conjugar bien el plato con el vino, la combinación es importante para disfrutar cada sabor y cada sorbo.
    Para terminar un poco de cava o champán genial para acompañar el postre o incluso después para tomar algún dulce navideño o Bombones.

  • Amparo Maldonado Hernández Dice:

    Hola! Yo tengo pensado poner un rape en salsa y maridarlo con un Albariño o un Rueda y un rioja para el solomillo

  • Para mi con los entrantes y sopa de mariscos, langostinos al horno va perfecto un vino blanco, después con la carne un buen vino tinto y con el postre cava.

  • Esther Pineros Sanchez Dice:

    No es tiendo mucho de vino pero el que más me gusta es el blanco acampanado y sobre todo si estoy acompañada con toda mi familia, lo mejor de lo mejor.

  • Adriana Uribe Dice:

    La verdad es que en nochebuena suelo poner de todo: vino tinto, blanco, rosado y lambrusco porque siempre nos juntamos 18 y no a todos nos gusta el mismo, eso sí, para complementario, pavo relleno en salsa de ciruelas y Cocktail de marisco

  • Nosotros para el cocktail de marisco y el tartar de salmón seguro que elegimos un buen vino blanco.

  • Me gustan lo vinos con un toque de dulzor si son blancos y para los entrantes. Con lel primer y segundo plato me guntan tintos de crianza. La combinacion de un buen vino tinto Valdepeñas con un buen queso manchego curado, me encanta.

  • Isabel Maria Madrid Gutiérrez Dice:

    Un verdejo con el marisco y un Pedro Ximénez para acompañar postre...

  • Adrián Passarell Bercial Dice:

    En las fiestas de Navidad siempre preparo una buena tabla de embutidos y quesos del país regados con un buen vino tinto joven de crianza Bru de Verù (2015).

  • Maria José Dice:

    Un buen maridaje de aperitivo: vino negro con quesos artesanos. Y de postre vino negro con diferentes chocolates.Y todo el vino en una buena copa !!

  • En Familia comiendo pavo polvorones i turron con xampany para brindar

  • Ana isabel martin guerrero Dice:

    Para empezar con aperitivo de ibéricos y tabla de quesos y pates un tinto rivera del Duero. A continuación para el mariscos un vino blanco diamante.para el asado de cordero o cochinillo un vino tinto con cuerpo tipo de toro.y acabaremos con los dulces para el turrón y mantecados con un vino dulce tipo moscatel.y buen provecho y felices fiestas!!!.

  • Cristina Muñoz Arnaiz Dice:

    pescado y verdejo siempre funciona bien

  • Jose Vicente Dice:

    En nochebuena comeremos carne de vacuno. El mejor maridaje sería con el tinto cosechero que hacía mi abuelo de sus viñas. En un concurso de vino seguro que no pasaría la primera fase, pero con el amor y cariño que lo hacía el hombre, ese vino no tenía precio.

    • Blog de DIA Dice:

      El valor sentimental es mucho mayor Jose Vicente. ¡El mejor vino seguro!

  • Esmeralda Lorenzo Vázquez Dice:

    Cómo buena gallega, voy a hacer gala del Galicia Calidades y mi elección para esta celebración de Navidad comenzará con un buen albariño Mar de Frades, a continuación para el plato fuerte de la cena lo acompañaré con un mencía Ponte da Voga. El postre irá regado con un buen vino dulce María Castaña (licor tostado con castañas) y el brindis será a cargo de un espumoso Atlántica mencía rosé de Martín Codax.

  • Encarna Campos Dice:

    Me gustan mucho los vinos tintos con cuerpo. Y para el queso ahora he descubierto que los blancos están muy bien. Uvas con queso... saben a beso. Pues eso. Blanco para los quesos.

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