El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Ver comentarios
En la cena un rodallo con un buen verdejo.
Me gusta la mesa bien puesta y con buena comida pato o pavo con guarnicion, vino tinto y unos buenos postres y que no falten los turrones y el champany para celebrarlo en familia.
el.mejor maridaje es de las cosas qur se hacen a fuego.lento.y a tope de cariño y eso si siempre usando los mejores productos DIA que teneis de todo rico y al mejor precioooo
FELIZ NAVIDAD a todos
Un buen vino albariño para las las fiestas de navidad..
Que me toque
En Nochebuena con un rodabalo un buen verdejo.
en casa disfrutamos tomando vinos, tinto, rosado y blanco dependiendo de lo platos a tomar. tomaremos sobre todo blanco para los aperitivos y entrantes y tinto con el principal. Tambien tengo un vino especial para los postres que es una maravilla
Buenos vinos tenéis en Día y baratitos
Lo típico noche buena cardo con harina y después ternasco de aragon y langostinos todo con maridaje de vinos de la zona.
Sorteo ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena? Primero un vino de jerez para la variedad de canapes, patatas bravas y surimi con salsa rosa.
Para primero una zarzuela de marisco acompañada de un buen vino blanco o rosado y para segundo el cordero asado un buen vino tinto de riojay para finalizar con el postre un tiramisu acompañándolo con un vino dulce. Y después turrón, nueces y higos
un vino blanco espumoso para estas fiestas, para entrantes, pescados , postres
Para mi el maridaje perfecto es el pescado con albariño.
Para la cena de Nochebuena como vamos a comer cordero yo pondría un vino blanco probablemente un albariño. Luego para los postres siempre me gusta poner algún vino espumoso blanco o rosado.
Para los embutidos ibéricos un vino tinto ribera del Duero, para el marisco un vino blanco semi dulce como un verdejo un diamante.y para acompañar la sobremesa con los dulces un tipo moscatel.
EN MI CASA SE BEBE UN VINO TINTO PARA LARNE Y UN BLANCO PARA EL MARISCO TERMINANDO CON UN CHAMPAGNE
El vino es lo de menos, lo importante es la compañía ;)
Me parece estupendo un regalo como este
Mi maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena sería cualquier buen vino tinto con cualquier buen plato de carne.
EN MI CASA SE BEBE UN VINO TINTO PARA LARNE Y UN BLANCO PARA EL MARISCO TERMINANDO CON UN CHAMPAGNE
Mi apuesta es un Tinto Pesquera para la carne, un Martin Codax para el marisco y para los postres un buen cava Anna de Codorniu.