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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Mariel Rojas Dice:

    Mi propuesta es empezar la cena con unas almejas y unas ostras acompañadas de un albariño Mar de Frades y continuaria con un buen chuletón maridado con un Rioja Coto de Imaz Gran Reserva y de postres...una rodaja de piña natural con un poquito de Cointreau!!!

  • Mi elección para Nochebuena es empezar con unas almejas y unas ostras acompañadas de un albariño Mar de Frades, continuaría con un buen chuletón y un par decopas de Coto de Imaz gran reserva y de postres unas rodajas de piña con Cointreau y ya me puedo sentar a esperar la Navidad!!!

  • RUT DE PRADO GARCIA Dice:

    Pues nada mejor para maridar un rodaballo en salsa verde que un buen vino como es K5 Argiñano 2015!!!

  • Marina Gilpérez Fraile Dice:

    Un buen cava es estupendo para toda comida o cena de Navidad. Recientemente he descubierto un vino blanco , Arábe, exquisito para los que no solemos tomar alcohol.

  • Paquita Martinez Cardenas Dice:

    A casa prenen vi blanc o cava amb el peix i amb la car vi negre.Els vins ens agraden els de rioja i els de Catalunya com els caves.

  • pues un buen solomillo al pedro ximenez con un vino blanco estupendo

  • Nuria Macías Dice:

    Para el marisco un buen vino verdejo como Gran Feudo D.O. Rueda y para las carnes un vino tinto como LAN Reserva D.O. Rioja.

  • Encarnacion Gullon Arias Dice:

    Un tinto de Toro con las carnes

  • Antonio Rodriguez Gomez Dice:

    Pues en mi caso fui dicidido a dar un giro de tuerca con el maridadje de los vinos: En una cena de Nochebuena les propuse hacerlo solo con cavas, es decir empezando los entrantes de embuitidos y buen jamon con cava rosado de la variedad de uva Trepat, las sopas y cocktail de mariscos con Brut Natures y siguiendo con las carnes suaves Brut nature con mas de 24 Meses y a los postres combinacion de todos para elegir el que mas les gusto.

  • Cualquier vino de la denominacion de origen Monterrey

  • MARIA DEL CARMEN DIEZ CALVO Dice:

    PREFIERO LOS RIBERA DE DUERO CON CASI TODO

  • Josefa Angulo Navarro Dice:

    Mi marinaje perfecto en mi casa es un exquisito Rioja Reserva nos encanta

  • Luis atienza Dice:

    Me gustan los vinos negros que tengan cuerpo para las carnes

  • Empezaremos con un Albariño de mi tierra para el marisco y pescado (por supuesto de mi costa gallega también). A la carne la acompañaremos con un tinto casero... Y FELIZ NAVIDAD!!!!!

  • Para mí los blancos sobretodo un buen albariño o treixadura, y en mi opinión van bien tanto con carne o con pescado y marisco

  • Pues para mí gusto personal cenaria con un buen albariño que tenga un toque afrutado y que no se ácido, si es un buen albariño vale tanto para acompañar la carne como el marisco o pescado,esa es mi opinión, aunque entiendo que otra gente prefiera tinto con la carne , porque se supone que es lo lógico, a ver si tengo suerte y me toca 😉

  • Nuria Díaz Dice:

    A mi me gusta el verdejo y el albariño, pero en la cena de Nochebuena pongo también tintos, que en la familia hay tantos gustos como colores, jaja.

  • Un buen tinto Marqués de Cáceres 😍😍😍

  • Marqués de Cáceres tinto buenísimo!!! Feliz navidad🎄🎄

  • Carmen Rodada Gil Dice:

    El perfecto maridaje es una buena compañía...

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