El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…
En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…
El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…
La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…
Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…
Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…
Ver comentarios
Pues en mi casa se cena pescado y lo acompañamos con un verdejo blanco.
Un vino blanco espumoso, para entrantes, pescado y postres
Un buen blanco con un buen pescado a la sal.
En mi casa en nochebuena ponemos tinto del duero o albariño para los embutidos navideños y la sopa de navidad.
Es una noche especial alrededor de una mesa muy especial con la familia. Un buen vino de Ribera del Duero un txakoli y un Moët Chandon .Mariscco y un poco de solomillo a la plancha. Y Feliz Navidad!!
Pues depende del menú, pero aunque el orden ascendente es lo razonable, más razonable aún es la cantidad. Con aperitivos ligeros un blanco frutal o rosado ligero, o incluso una cerveza, o un cava suave. Y después, sin abusar, más graduación pero cantidades menores, hasta un chupito final de Oporto con los dulces.
Un blanco espumoso para esas fechas
Para mi el maridaje perfecto es el vino blanco semidulce porque los otros no me gustan pero a familia si , pero para el postre y el brindis me encanta el cava fresco
Vino blanco albariño pazo das estrelas para acompañar un pescado al horno.
Vino blanco albariño pazo das estrelas para acompañar un pescado al horno.
Un buen blanco con un buen pescado a la sal
Vino blanco albariño pazo das estrelas para acompañar un pescado al horno.
Nosotros vamos a cenar,corderito asado lechal al horno con patatas y verduras. Mi maridaje perfecto es un cava Brut muy frio,así no cambio ya toda la noche y no mezclo,me encanta el cava, para cualquier ocasión
A mi me gusta un blanco espumoso para esas noches,
En estas fiestas tomaremos un buen vino tinto crianza por su sabor a madera creo que vendrá genial con el menú.
En mi casa en nochebuena utilizamos albariño o tinto de la rioja para los embutidos traducionales navideños.
Tinto o una buena cava 🍾
Un chardonay para acompañar al marisco y luego un buen tinto Rioja crianza para los platos más contundentes.
Y para finalizar los postres con un brindis de un buen cava.
Para la carne un Tinto Pesquera, para el marisco un Martin Codax y para el postre Anna de Codorniu. Esta es mi propuesta.
Es una cena especial con la familia y con una mesa preparada con mucho amor y mimo. Cuidando los pequeños detalles. Vino tinto de la ribera del Duero , chacolin y moe chandon. Un poco de marisco como entrante y solomillo a la plancha. ¡ Qué rico! Feliz navidad!!!