El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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A mi personalmente me gustan los vinos blancos y rosados pero a mi marido le gustan mas los tintos, con mas cuerpo, por eso simpre ponemos rosado y tinto para que elijan el que mas le apetezca en cada momento
Empezaría con un espumoso rosado "Campaixano" continuaría con un tinto "Juan Jose" y un Pedro Ximenez" para los postres.
Felices fiestas
A mi me gusta un blanco espumoso para esas noched
Mi maridaje especial seria una buena botella de vino de Ribera del Duero tinto, con cualquier tipo de plato , le va de maravilla al marisco , a la carne o al pescado. es mi eleccion.
Para la cena de Nochebuena y acompañar un buen vino, creo que el maridaje perfecto sería una pierna de venado asada 😋
A nadie le amarga un dulce 🍭
Para la cena de Nochebuena y acompañar un buen vino, creo que el maridaje perfecto sería una pierna de venado asada 😋
El mejor maridaje para mi son los langostinos, Gambon, Cigalas etc... Por que de beber suelo beber coca cola o agua entonces mi mejor maridaje es la comida que hay en la mesa puesta.
Nosotros en Nochebuena vamos a cenar pavo confitado y el vino será tinto , un Ribera de Duero por que pienso que es el que mejor le va.
Empezaría con un espumoso rosado "Campaixano" continuaria con un tinto "Juan Jose" y un "Pedro Ximenes" para los postres.
FELIZ NAVIDAD
Lo que más me gusta de las cenas navideñas es acompañarlas con sidra bien fresquita. Y para el postre un PX.
En la cena de NOCHEBUENA en Navidad no puede faltar Vino tinto para la carne , cochinillo y cordero , vino Blanco para degustar el queso y el pescado (lubina, rodaballo, rapé) y para terminar un buen Cava Seco Espumoso , buenos caldos para una noche especial.
A quien le amarga un dulce
Pues de entrada con los entrantes un vino tipo espumoso semidulce que voy hacer unas vieiras gratinadas con salsa holandesa y luego ya con la carne un tinto sin duda .... que voy hacer un secreto relleno me encanta
Donde este un buen Tinto de Rioja y un Godello Blanco!!
Salud y buenos propositos para todo el mundo.
Mucha suerte con el sorteo.
Un buen jamon y un ribera del duero. Ideal.
En cuanto al vino soy muy tradicional.
Pescado y marisco blanco y rosado.
Carnes y fiambres vino tinto.
A mi me gustan los vinos suaves, así que no faltará un buen vino blanco y rosado.
Mi maridaje ideal es un buen queso flor de esgueva y jamón en unas tostas delicious dia, además de un buen pollo asado de los que hacen tan ricos en las tienda dia, y un buen vino, en este caso un lagunilla reserva que lo tenemos de oferta en dia la segunda unidad al 50%. De postre unos ricos turrones duros y blanco de la marca dia que tb por supuesto, lo tenemos 3x2, si es que en dia todo son ahorros! desde que empezamos con el maridaje hasta que acabamos.
Mi mi maridaje en definitiva, va de la mano con supermercados dia, porque calidad y precio están muy cerca ;)
Con los aperitivos un Diamante blanco fresquito, porque era el vino que le gustaba a mi suegra. Con el cordero, un tinto crianza, Castillo de Maluenda, de la zona del pueblo de mi madre. Con los turrones y los polvorones, mistela. Y para brindar, sidra asturiana y cava catalán.