El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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En mi casa se servirá para las comidas vino albariño
Con ribera tinto seria un maridaje perfecto para estas fiestas
Que mejor que un buenos vinos D.O.Valdeorras,godellos y mencías para unos buenos mariscos y carnes.Y para postres y cafés unos chupitos de licores caseros que precisamente elaboro yo.
Lambrusco y Rivera del Duero son los que tomamos
Con los aperitivos y marisco un Diamante blanco fresquito,porque era el vino que le gustaba a mi suegra. Con el cordero, un Castillo de Maluenda, tinto crianza, de la zona del pueblo de mi madre. Turrones y polvorones con mistela. Para brindar sidra asturiana y cava catalán
Tengo muy claro que para la cena de noche buena voy a elegir y vino fresco y joven, de agua y semi dulce. Y para el postre alguno tipo cream
Mariscos Blanco Subillon , Viura , Albariño ,
Carnes de pasto Tinto 12 ,5% ,( 14 % ) Grados temperatura del agua , Carnes de Caza Venados , Aves , e.c.t.Tintos 14 ,(16 ) Grados , Toro , Valdepeñas , Aragón , e.c.t. , Postres un Cava , Semi Seco , Licores , Coñac y Whlsky
En la cena de nochebuena vamos a utilizar tres tipos de vino: vino blanco, vino tinto y un espumoso.
Unas carrilleras al vino tinto
Para las carnes, por norma general lechazo tenemos por costumbre un Protos Reserva de la DO Ribera de Duero y para el pescado y marisco un Rueda como el Cuatro Rayas...
En Nochebuena bacalao al pil pil con albariño de las Rías Baixas, y para los dulces, un rico cava
Que mejor que un buen vino D.O. Valdeorras, tenemos godellos y mencías para acompañar unos buenos mariscos y unas buenas carnes.Y en los postres y los cafés,unos chupitos caseros que precisamente elaboro yo.
en los aperitivos tomamos cava brut y en la cena ribera del duero para los postres un poquito de cava
Gracias por estos buenos consejos
En mi casa probaremos un experimento culinario nuevo , la intención será cocinar y saborear con los mismos ingredientes , es decir carnes rojas se haran en una salsa que contenga un buen tinto crianza que después las acompañarán , con el pescado lubina al horno tendrá su toque de vino Ribeiro en el último mto de terminar de hacerse y luego ese mismo vino para degustarlo y para el postre algún dulce con cava etc de este modo el paladar saboreara cada plato con su esencia ...
Vino joven del Condado de Huelva para entrantes y mariscos. Protos para el cochinillo. Para el postre un vino de naranja de Moguer y cava para la celabración del año nuevo.
Pues en casa somos dos gatos y una oveja de peluche. Tenemos la costumbre de que el día de Nochebuena, mientras vamos preparando nuestra cena, abrimos una botella de buen vino tinto, sin una preferencia por la zona, hemos probado muchos y muy ricos, brindamos por nosotros y por los que queremos, y vamos haciendo la cena. Luego ya a la mesa nos ponemos más formalitos y cogemos la botella que solemos comprar y guardar, la buena que se dice, y la abrimos para darnos el gustazo. Si hay marisco o pescado, el gato grande prefiere Albariño, a mi que no me gusta el vino blanco, sigo decantándome por el buen tinto de mi país. Ya sea carne o pescado, siempre habrá un buen momento para brindar con una buena copa. Tenemos tanto y tan bueno!!!
Feliz Navidad a todos!
Aún no tenemos claro si esta Navidad el plato fuerte será pescado o carne pero los vinos si lo sabemos con anterioridad. Os cuento: Si finalmente nos decidimos por una merluza rellena de gulas y gambas el vino sería !!como no!! un blanco afrutado tipo Afortunado (DO Rueda) o un Protos Verdejo (DO Rueda) con su sabor inconfundible porque es redondo, afrutado y tiene buena acidez.
Si por el contrario nos decidiéramos por carne como plato principal, en plan cabrito, cordero etc me decidiría por un Ramón Bilbao Crianza (DO Rioja) o un Azpilicueta Reserva (DO Rioja)
Gracias por estos buenos consejos
luN BUEN VINO TINTO Y LUGO UN BUEN CAVA