El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Nosotros tomaríamos un Albariño de Martín Codax con los entrantes de marisco y para el cordero un Licenciado reserva de 2013
yo la acompañaria con un buen vino blanco fresquito
Depende un poco dea ocasión y de la comida, yo tiendo a afrutados, y, para terminar, un postre navideño, ¡Qué nunca falte!
Con los aperitivos y marisco un diamante blanco fresquito que era el vino que le gustaba a mi suegra. Con el cordero un vino tinto castillo de maluenda crianza, tierra de mi madre.
Con los turrones, mistela. Y para brindar cava catalán.
Para los entrantes un Valdespino Amontillado Contrabandista. Después, para el primer plato basado en mariscos o pescado un Marqués de Riscal Rueda Verdejo y para el plato principal de carne Vizcarra 15 Meses. podría ser una buena opción.
Empezaria con un rosado disfrutando de diferentes entrantes, siguiendo con un blanco para disfrutar de marisco, ensalada y pescado.
Para la carne asada, lo acompañaria de un vino tinto.
Cada vino, para una ocasión y comida, yo tiendo más a los afrutados.
Para los entrantes siempre suelo elegir , ya que el marisco no falta, un vino blanco, y este año me he aficionado a la D.O. Somontano, como el Enate Chardonnay 2015. Para la cena propiamente dicha, este año toca cochinillo hecho en horno de leña y no hay mejor vino que maride como un tinto D.O. Ribera del Duero, en este caso un Pago de Carreteras 2015. Y para los postres siempre ha quien se va a un vino dulce como el Pedro Ximenez (el Viña25 es delicioso) o como yo , directamente a los espumosos, como un cava Segura Viudas, pero siempre "brut". Gracias y feliz Navidad
Yo voto por hacer toda la cena con maridaje de cavas!
En casa comeremos cochinillo y pato ecológico y tenemos gustos variados tanto vinos blancos y tintos así que deseando que lleguen las fechas y disfrutar con toda la familia reunida en la mesa.
Marisco un Vino Blanco , Subillon , o , Viura , o ,Albariño , Pescados Vino Blanco , Carnes de pasto Tinto
, Carnes de caza jabalí , ciervo , paloma e.c.t. tintos , Toro , Aragón , Valdepeñas , e.c.t.
Un buen rosado, me encantaria vonnuma buena ceba a base de marisc.
Me encanta el vino blanco, culaquier variedad está bien: ribeiro, albariño, rueda....Pero últimamente me da por los moscatos y los vinos frizzantes. Qué buenos están!!!!
cenamos marisco y pescado y lo marinaremos con un blanco
Nosotros para el marisco tomaremos un Albariño de Martín Codax y para el cordero un Licenciado reserva del 2013
Yo propongo para nuestra cena un solomillo al roquefort maridado con un tinto Rioja (es mi preferido) y va genial con esta carne.
Un buen Rioja para las carnes y sidra para el marisco
Cenamos pescado y marisco y la maridaremos con vino blanco
Comenzaría la cena con un blanco verdejo para los entrantes, e incluso para pescado y un vino tinto ribera del fuero para las carnes..Para los postres un cava o un vinito predro ximénez.
lambrusco, albariño, tinto, afrutado... todos me gustan