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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Un blanco seco para los entrantes, un crianza para los platos, y un vino dulce moscatel para el postre

  • Carmen Olmedo Dice:

    Pues corderito asado asado estilo segoviano con un Contino, por ejemplo, y los mariscos de entrantes con un brillante, que siempre me ha encantado!

  • Un verdejo para mariscos. Un tinto para carnes. Y de postrecito un Pedro Ximénez.

  • nosotros somos muy lijeritos para las cenas de navidad , tapemaos ,y marisco , en las comidas si cochinillo asado tipico de nuestra tierrra y el vino que en casa nos gusta es rosado , o blanco de aguja

  • En mi casa esa noche se servirá o el cochinillo o el cerdo ambos admiten tintos, lo importante es que no sean vinos pesados ni muy exuberantes sino de acento ácido y buena untuosidad

  • ¿Qué mas da si tinto, blanco o rosado? El mejor maridaje depende de la copa de diseño en la que lo sirvas, para hacerte una foto junto al árbol de navidad en Nochebuena y subirla a Instagram.

    • Asier López de Munain Dice:

      albariño para los mariscos sin duda

  • Hortelano Dice:

    Yo no puedo beber vino...

  • Carmen para las carnes (D.O. Ca. Rioja), Olga para los pescados (albariño de las Rías Baixas) y Anna tras el postre (un buen cava).
    Todo nombres de mujer, porque ellas más que nadie se lo merecen este año.

  • Angel Luis Vázquez Peri Dice:

    Para mi los vinos tintos sin duda son los mejores para cualquier plato

  • Duli López fernandez Dice:

    Un albariño para el marisco

  • Para las carnes,el tinto y para los pescados y mariscos el blanco,y como no uno dulcecito para los turrones,espero me toque algo alguna vez,un saludo.

    • Blog de DIA Dice:

      Turrones y vino dulce, buena combinación. ¡Mucha suerte Dolores!

      • María del Carmen López Fernández Dice:

        Para mí ,los vinos,gambitas,unos turrones,variados con una sidra dulce.vinos dulces.me encantan.

  • No debe faltar un buen cava, que acompaña cualquier comida de forma perfecta.

  • Albariño con el marisco

  • Ana Navarro Dice:

    El maridaje perfecto es un buen vino con los seres queridos

  • Maria Victoria Salos Dice:

    un buen vino tinto es el mejor maridaje para la carne y el blanco para el pescado

  • Rubén Cabra Zamora Dice:

    Yo empezaría con un 🍷 vino blanco Marqués de Riscal Verdejo (Rioja) para el 🐟 pescado, seguido de un vino tinto 🍷 Matarromera 2014 (Ribera del Duero) para acompañar a la 🥩 carne y terminando para el 🍪 postre con un 🍷 vino de Jerez dulce (Pedro Ximénez).

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Qué original el vino dulce para terminar! Un Pedro Ximénez siempre es buena alternativa. Gracias Rubén.

  • Nuria Fernández Peñalver Dice:

    Empezaría con un Godello para los mariscos y pescados, y un Ribera del Duero para acompañar los asados....y terminaría la cena con un cava rico! brindando con la familia...(Qué hambre por favor!!!!).. A ver si hay suerte y me tocan!

    • Blog de DIA Dice:

      Buena elección Nuria...¡Qué buena pinta! Mucha suerte.

  • Emilio Alvarez Rodriguez Dice:

    Un Ribera de Duero tinto con el cordero asado

  • Emilia-Angeles Dice:

    En Zamora hay vinos extraordinarios, y en el resto de España también. Un ejemplo podría ser un verdejo 100%, un Perras Novas o un Arbocala para las carnes y un cava para los dulces. Pero yo la mayoría de las veces comienzo brindando con cava y acabo maridando toda la cena con el mismo cava. El Beso de Requena que tiene una relación calidad-precio extraordinaria.

    • Blog de DIA Dice:

      Combinación estupenda. ¡Suerte Emilia!

  • ANA DUARTE Soriano Dice:

    Me parece correcto las indicaciones que han propuesto. Estoy totalmente de acuerdo.
    Espero acertar en la eleccion para mis comensales. Gràcias

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