El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Ver comentarios
Felices fiestas.A ver si hay suerte.
Me encantan los riberas del Duero,los Riojas,y cavas.
Un buen vino para el postre
Rosado y marisco
Solomillo con reducción de oxígeno con un priorato 😊 y por supuesto buena compañía .
Un blanco para el marisco y un buen ribera para la carne.
Para el cordero un vino tinto Protos Reserva Ribera del Duero,gracias
Un buen Rioja tinto
En casa siempre se pone un Albariño bien fresquito y un Rioja Reserva, cada cual que beba el que más le guste
El vino rosado. Un Torres De casta rosado o un Cvne Rosado. Y como cocktail el Ron Havana Club 7 años con piña o limón. Es el maridaje perfecto para fiesta!!!!!!
¡Con cocktail incluido! Un maridaje muy variado y rico. Muchas gracias :)
Para esa noche vino blanco y tinto. Verdejo y tempranillo.
Con el pescado un PESCADOR CASTILLO DE PERELADA y con la carne un EMÍNA vino tinto crianza DO Ribera del Duero .
puesto que ya tenemos bastante edad yo eligo vinos ligeros porque la cena lo es de entrada unos entrantes como canapes variados acompañados de langostinos gulas y croquetas maravillosas echas por mi y algun platito de jamon iberico a poder ser. , el vino un rosado y un blanco para eleguir cada cual el que prefiera bien fresquitos y terminaremos con un cava semi seco.
Todos son buenos. Cada ino tiene su paladar exquisito
Yo para la cena utilizaria 3 vinos un rosado como el Primavera Arabe risado para los entrantes, un blanco como el habla de ti para el marisco y pescado y un paiva o habla tinto para la xarne
Pues para el marisco un lambrusco está fenomenal bien fresquito ya si hay lechazo o otro tipo d carne un tinto tbn fresquito estaría bien para acompañar
Para mí un buen vino blanco es lo que más me gusta
Hola! Yo tengo pensado poner un rape en salsa y maridarlo con un Albariño o un Rueda. La verdad es que en España buenos vinos no nos faltan!:)
Un abrazo!
Carlos
Bien dicho, los vinos españoles son estupendos y tenemos muchos para elegir. Suerte Carlos.
Mi maridaje ideal sería tener disponible desde el principio blanco, tinto y cava porque para gustos colores, yo sé que hay mucha gente a la que le gusta cenar con cava desde el principio y por mí que no quede.
Eso es, maridaje a gusto de todos. Muchas gracias Ana Belén.
Para el marisco porsupuesto albariño. Para la carne un Ribera de Duero
Sería estupendo que me tocara, la cena será de pescado y algún marisco., por lo que me gustaría un albariño.
¡Que haya suerte Alicia! Muchas gracias.