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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Unos buen Ribeiro con el rodaballo

  • Un buen alvariño para el marísco

  • En casa solemos maridar con un vino de Jumilla o un Priorato,la cena o comida no seria la misma sin ellos, ninguno tomamos alcohol,pero beber,aunque sea muy poco,uno de estos excelentes vinos,crea que le da un plus de calidad y salud a estas comidas navideñas

    • Blog de DIA Dice:

      Todo menú complementado con vino está mucho mejor. Buen maridaje mezclado con tradición. Gracias David.

  • Francisco Javier Muñoz Marcos Dice:

    Yo lo haria el maridaje de vinos tradicional con una fuente de quesos, y frutos secos. Otra bandeja de jamón

  • Margarita Rebollo Dice:

    Cualquier pescado blanco con salsa de carabineros

  • Para empezar la cena de Navidad no puede faltar un buen marisco con un delicioso albariño Gallego y para cerrar boca cambiariamos a la jugosa carne ibérica con un crianza Ribera del Duero.
    ¡¡Felices fiestas!!!🌲

    • Blog de DIA Dice:

      Menú riquísimo y maridaje ideal. ¡Felices fiestas Miriam!

  • Álvaro Gonzalez Ministral Dice:

    Lo fundamental es elegir bien la compañía.

  • Manuel Ruiz Rosa Dice:

    Yo me decanto por un vino frizzante fresquito o blanco para el marisco y aperitivos. Un rosado para un pescado, un buen rioja para las carnes y para finalizar una copita de vino moscatel o Pedro Ximénez para los postres.

  • Verónica Arenas Carreño Dice:

    Un vinito blanco para entrantes y mariscos y un buen tinto con fuerza para el plato de carne

  • Luisa Maria Garcia Repiso Dice:

    Pues en casa cada uno tiene sus preferencia, Rueda, Lambrusco, siempre hay variación y cada uno a su gusto

  • El mejor maridaje es un vino tinto de la tierra de la Mancha!!!

  • Pues yo soy muy de vino tinto crianza es el que más me gusta un rioja o somontano , al ribera del Duero tampoco le hago feos. Vino blanco me quedo con el de campo de Borja de bodegas borsao

  • Hortensia Beltran Dice:

    Un buen vino tinto de calidad en todas las buenas comidas

  • Vino blanco con el pescado

  • M Carmen Gil De Diego Dice:

    El maridaje es cuestión de catar y degustar nuevos aromas y sabores. Nosotros esta Navidad probaremos el vino viñas de Anna chadorney que compre en día. Y seguramente no faltará un tinto ribera del Duero o dos

  • Pues a mí me gusta el tinto crianza y sobretodo un rioja o somontano , a un ribera del Duero tampoco se le hacen feos

  • Para mí, el mejor es dulce primavera árabe, un vino de mi tierra... Servido bien frío va muy bien tanto para carne como para pescado.

    • Blog de DIA Dice:

      Un buen vino de la tierra, siempre es una buena alternativa. ¡Mucha suerte Lara!

  • Begoña Flor Andres Dice:

    A mi me gusta empezar con vino blanco seco para el picoteo y la cena beber un tinto con cuerpo. Intento elegir vinos aragones pero estoy abierta a probar
    de otras regiones ya que para opinar hay que probar Gracias por vuestro sorteo. A ver si hay suerte sino va a ser imposible tener aguinaldo.

  • Begoña Flor Andres Dice:

    A mí en particular me gusta el vino suave. Me gusta empezar con un vino blanco seco en el picoteo y un vino con cuerpo para la cena. Intento elegir vinos aragoneses pero estoy abierta a probar todas las denominaciones, ya que para opinar hay que probar. Gracias por vuestro estupendo sorteo. A ver si me toca porque aguinaldo no vamos a tener....

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Eso es Begoña! En la variedad está el gusto. Mucha suerte.

  • Juan Antonio Berrocal Peralta Dice:

    Un buen rosado para empezar y seguiremos con un tinto

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