El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Mi maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena es el vino tinto.
Tienes que saber si vas a comer carne o pescado, y pensar que va mejor
En mi casa suelo tener Rioja blanco para los entrantes y el pescado, para la carne algún tinto de la D.O. Monterrey que les gusta a todos :)
Pues como.hay marisco y carne pues blanco y tinto. P
Siempre comienzo los aperitivos con un blanco afrutado..siguiendo el plato principal normalmente preparo carne y lo.acompaño con un tinto o Rioja..combinación perfecta
Un blanco verdejo bien fresquito sería estupendo
Yo tomaría con los entrantes un vino 🍷 blanco fresquito un airen o un alvariño y para la carne un vino tinto un marques de Cáceres o un cune o un estola y para el postre un espumoso un rey os muy fresquito
Para esta nochebuena un maridaje perfecto sería empezar con un vino blanco,un verdejo estaría bien, para el pica pica y luego para los platos principales un vino tinto, un rioja. Y para los postres un cava rosado. Eso sí lo más importante es maridarlo con muchas risas y recordando buenos momentos entre todos.
¡Eso es! Ese sí que es el maridaje ideal. Gracias Susana.
Empiezo con un vino blanco bien fresquito con los entrantes. Con el principal un buen tinto (normalmente Ribera del Duero). Y después de los postres no puede faltar un cava o champán.
En mi casa triunfa el tinto, de la Ribera del Duero casi siempre, y siempre con moderación.
Para mí, el mejor maridaje navideño es la familia de la que vivo lejos y los amigos a lo s que tambco veo todo lo que me gustaría!
Me encanta el vino tinto con una buena tabla de ibericos, aceitunas y tostas variadas con queso.
YO SOY DE POCO VINO EN ESTAS FIESTAS TOMO UN LANBRUSCO PERO MI MARIDO SI ES MAS DE VINO Y EL TIRA POR UN RIOJA LE DA IGUAL SU COLOR
Con una tabla de embutidos, aceitunas y tostas.
Mi mejor maridaje suele ser dependiendo de los gustos...a mi padre siempre tinto, para mi marido y para mí el blanco casi siempre es un acierto, el rosado es el favorito de mis hermanas...así que intentaré dar gusto a tod@s!!!
Para mi un buen jamon con un ribera del duero no falta nuca y con el marisco un blanco de aguja bien fresquito me encanta.
Con un buen jamón, cualquier maridaje es bueno ;) ¡Buena elección Ruth!
Para la cena de nochebuena voy a elegir: vino blanco para el marisco, vino tinto para la carne y vino achampanado para el postre.
Para todos los gustos, una cena perfecta.
Yo prefiero los vinos blancos. Depende de la comida también, a la carne le va un tinto pero soy más de pescado y marisco, asi que me gusta más los blancos, son más ligeros y frecos. 🍷🍾😊
Muy buen gusto Ana. El vino blanco, nunca falla ;)
Con un Verdejo blanco
Para mi el maridaje perfecto es, un vino blanco con los canapés, langostinos y crema de marisco, un tinto para el redondo de ternera en salsa de puerros y zanahoria con parmentier de patata y boniato, y el cava con el postre y los turrones y dulces. Una cena o comida redonda!!!
¡Que menú más completo! Un maridaje estupendo :)