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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Me gustan los vinos y sería un buen regalo para mí hermana

  • Para el marisquito un buen vino espumos blanco o rosado y para la carne un tinto Albali me encanta

  • Susana Guerrini Dice:

    Me gustan los csbernet savigñoñ, malbev los afrutados y los rosados

  • MARIA CRISTINA SORIA SEDILES Dice:

    Un buen tinto de la Rioja, un blanco fresquito del Somontano y un cava francés seria mi elección

  • MARIA CRISTINA SORIA SEDILES Dice:

    Un buen tinto de Rioja, un blanco del Somontano y un buen cava francés sería mi elección

  • Un tinto, ribera de duero para el lechazo

  • Como buena castellana me encantan los vinos de Ribera de Duero tinto para las carnes y blanco para pescados y mariscos e incluso postres.

  • si preparo pularda rellena, que en casa encanta, suelo maridar con un tinto joven

  • Nosotros tomaremos un Castillo de San Diego con nuestros entrantes marineros, un Protos de Crianza con el tradicional solomillo wellington que nos preparará el abuelo y con el postre brindaremos con un Cava por los que estamos presentes y por los familiares que llevamos en el corazón. Feliz Navidad a todos!

  • Estrella González Ortega Dice:

    Para mí un blanco fresquito marida bien con cualquier plato que lleve pescado o marisco.No comería carne en la cena.Para el postre, serviría un vino dulce blanco o tinto a gusto de los comensales.Mi preferido sería un Gewürztraminer blanco o un Oporto tinto.

  • María José Rosales Dice:

    A nosotros nos gusta el Alvarito y el Moscato

  • Ekaterina Dice:

    Para fiestas de navidad - siempre champán!

  • sonia Diego Dice:

    Muchas gracias, a mí me encanta él Rioja tinto, tanto pará carne como pescado, gracias participó encantada 💕.

  • Juan Martinez Ramirez Dice:

    La Navidad ya está aquí y con ella ha llegado la hora de organizar la cena de nochebuena. Esta noche es el inicio oficial de las fiestas Navideñas; se reúnen los familiares en cenas familiares, generalmente en casa.

  • Lucía Solla Dice:

    Con un vino de mi tierra, un Mencía, que casa con todo

  • Vino tinto de La Mancha y cava fresquito.

  • Maria Piedad Dice:

    Con un frizzante para empezar y un buen rioja a continuacion

  • Juan ramon Ortiz Dice:

    Mi maridaje para nochebuena es un waltraw de “torres” con unas gambitas blancas de Huelva

  • CARMEN DOÑATE Dice:

    para la cena de Nochebuena pondria a lo largo de toda ella un cava porque si no se cambia de tipo de bebida se bebe menos y ya ninguno somos jovenes, pero como los hay riquisimos y me gusta añadir algo de innovación que fuera rosado

  • A MI PERSONALMENTE ME GUSTARÍA UN BUEN CALDO TINTO DE TORO ( ZAMORA ) PARA CENAR CON UN ESPECTACULAR ASADO
    JUNTO A UNA LINDA CHIMENEA
    PD. SOMOS DOS

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