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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Un vino blanco espumoso para el cóctel y después con el segundo plato un rioja tinto y acabamos la velada con un cava.

  • Ana Isabel Manzano Arroyo Dice:

    Yo prefiero un Primavera o ILLERA son los más preferidos x las mujeres y un tinto tipo Rioja con cuerpo será nuestro maridaje.
    FELIZ NAVIDAD!!!!

  • Me ha servido de ayuda .Primero pongo un blanco Alvarito y luego un tinto Rivera terminamos con cava

  • Angeles García Dice:

    El vino blanco nos parece perfecto para empezar la cena con los aperitivos, como mariscos,etc.y seguimos con un tinto como puede ser un prothos o un Ribera bueno, reserva,ya que solemos cenar cordero al horno de plato principal,como marca la tradición. FELICES FIESTAS A TODOS!☃️⛄️🍷🍷🍾🎉🤶🎅

  • Helios Cristobal Rodriguez Alvarez Dice:

    Yo con un vino de aguja Reynal Blanco o Rosado de Bodegas Pinord me conformo.
    ¡Feliz Navidad!

  • Ines torres costa Dice:

    Un albariño si es blanco y un rioja tinto los dos nos acompañaran estos dias

  • Un buen verdejo

  • Isabel Maria León Jiménez Dice:

    A mi me gusta un lambrusco afrutadito para los entrantes luego si es pescado un vino blanco suave espumoso y para carne y el que más me gusta es un ribera como el carramimbre

  • Matilde Isabel Dice:

    Marido siempre los entrantes... volovanes, canapeś etc. Con blanco Diamante. El marisco con un albariño y el resto con un buen Ribera de Duero

  • Los vinos gallegos!!
    Desde blancos, albariño a tintos como mencías.
    😋😋😍😍

  • María Celia Sanjuán Rodríguez Dice:

    Primero servimos los entrantes, acompañado con un Lambrusco rosado. Después el pescado con un Barbadillo bien fresquito y para la carne un Rioja Coto y para los postres Pacharan. Y ya para finalizar una copita de Champán.

  • Un blanco dulce que me sorprenda. Extraño un buen vino

  • Rafaela Celi Dice:

    Blanco de rueda para los pescados y mariscos ribera duero para las carne. cava valenciano para brindar

  • Carmen Palacios de Ayala Dice:

    Como vivimos en La Rioja, comenzamos con blancos, seguimos con tintos y terminamos con Cavas todos riojanos naturalmente.
    Todos combinan de maravilla.
    ¡ Feliz Navidad!

  • Carmen María Juliá Gil Dice:

    Un albariño perfecto para un buen comienzo de cena

  • M angeles pinto Dice:

    Pues un albariño va fenomenal con todo!!

  • Yo está Nochebuena voy a preparar solomillo de cerdo Wellington de plato principal y creo que lo acompañará un Faustino Rivero denominación de orige Utiel que acabo de pedir el día online. También he pedido Faustino Rivera rosado denominación de origen navarra.

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Qué buena pinta! Disfruta de las fiestas Izaskun :)

  • El vino blanco espumoso frizzante me gusta pero el Árabe blanco me fascina, me vale para toda la cena inlcluido el postre.

  • En casa bebemos un poco de todo podemos empezar con un Barbadillo o un Frizante y acabar la cena con un Altos de Tamarón y para el postre un brut nature

  • Silvia Judez Dice:

    Mi maridaje perfecto sería un vino frizzante por ejemplo Yllera 5.5 para los entrantes o incluso para el marisco.
    Luego pasaría a un Ribera de Duero por ejemplo un Dehesa de los Canónigos para las carnes y terminaría brindando por un nuevo año con un brut cantosan de Rueda.
    Gracias por el sorteo.

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