El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Ver comentarios
Me encanta saborear un buen vino..en especial afrutados pero un buen Rioja acompañado de un buen jamón o queso hace k cualquier momento sea inolvidable
Y0 SOY MAS BIEN DE RIBERA DE DUERO PARA CASI TODO
yo soy mas de rioja
Para los entrantes y el marisco mevgustvino blanco barbadillo y para la carne un rioja tipo Beronia.
El blanco es perfecto.....
Me encanta tomar vino blanco el mis salida con amigos.
Un Albariño para el marisco y para la carne un rosado, nos gustan más los vinos suaves
Un verdejo para los aperitivos y canapés ,,para continuar con un buen tinto en los asados de carnes ,y terminar con un cava extremeño.....SALUD Y FELICES FIESTAS 💚💙❤️💜💛
Mi vino preferido es el blanco y en navidad aún más porque no falta el marisco y el pescado
PUES YO SOY DE LAS QUE CON LOS VINOS TAN RICOS Y TANTA VARIEDAD QUE TENEMOS EN ESPAÑA PODEMOS RECORRERLA A BASE DE DICHOS CALDOS.
EMPEZARÍA CON UN VINO BLANCO ( RÍAS BAIXAS ), SEGUIRÍA CON UN ROSADO ( PENEDES) Y FINALIZARÍA CON UN TINTO ( RIOJA).
LOS BRINDIS CON CAVA ( EXTREMEÑO). Y LOS POSTRES CON UN DULCE( FINO)
GRACIAS POR ESTOS CONCURSOS. A VER SI ME TOCA Y SIGO RECORRIENDO NUESTRA GEOGRAFÍA, JAJAJA
Dos placeres en uno: el vino y viajar. Muchas gracias Rosa María, que haya suerte ;)
Para el marisco ,nos gusta un albariño y para la carne , Rioja ,un lagunilla de crianza
Empezar con una copita de vermout o un vino blanco fino para los primerizos canapés, para ir pasando a uno blanco o rosado.
Para 1ºy2º plato, servir vino tinto si se va a comer carne o vino blanco/rosado si es pescado.
Terminar los postres con un cava brut.
Comida italiana y vino blanco rueda, la mejor cena!
Me gusta el Reserva Lopez de Haro, para casi todo. Los postres suelo acompañarlos con vino dulce, no recuerdo marca o cava Parxet o Anna de Codorniu.
Gracias por dejarme participar.
Para una buena cena navideña hay que es cojer un buen vino, un Albariño para acompañar el pescado, un Rioja joven y afrutado para acompañar la carne y un buen Cava etiqueta negra de gran calidad.
Primero para entrantes y marisco un albariño, para las carnes un vino tinto y para los postres un cava.
Un pescado fino y suave, como el lenguado, maridado con un vino blanco también suave, me parece la combinación perfecta y digestiva, incluso si se hacen unos canapés de anchoa o de salmón. Baja graduación para empezar, y como dice el post, un maridaje por asociación.
Yo empezaria la noche con buen vino blanco con pocos grado para empezar y terminaria con un buen vino tinto para terminar la noche
Para empezar nada más llegar los invitados les daria la bienvenida con una copa de vino blanco o rosado o negro,a su gusto, y un aperitivo para empezr a hacer boca y para los saludos con los demàs invitados. Después con los langostinos, es lo que hacemos en casa,con un extrissim Bach blanco, genial!!!!. Si hacemos un guisado ,normalmente es un codillo de cerdo al horno con verduritas, un vino rosado va bien para aclarar la boca, un Casta de Torres ,excelente!!. Para los postres no somos muy de cava en casa, pero se alguien le biene bien un Ana de Codorniu va muy bien. Y para los que no les gusta el cava, un vino moscatel ,para hacer bajar los turrones y los polvorones ,es formidable.Total , que tengais una feliz Navidad.y hasta siempre. Un saludo
Primero empezaría con los entrantes con vino variedad palomino, con el primer plato con vino variedad verdejo, de segundo un monastrell y de postre un fondillon.