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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • MARIA JESUS SALINAS MAQUEDA Dice:

    GENIAL, QUE BUENA IDEA UNOS VINOS PARA ESTAS FECHAS, ESPERO PODER DISFRUTARLOS .FELICES FIESTAS

  • Juan Carlos Rubio Prestel Dice:

    Un buen tinto crianza va con casi todo y un vino dulce para los postres

  • Miguel Ortiz Vadillo Dice:

    Con vino rosado

  • Yo empezaría con un vino blanco para los entrantes y después para el plato principal un vino tinto

  • emilio romera Dice:

    un buen vino tinto reserva para cenar y para brindar un cava .

  • Pilar fleta Dice:

    Yo creo que marida mejor un vino tinto para carnes rojas y un vino dulce o afeitado para postres, pero particularmente prefiero el vino blanco tanto seco como semi seco para una cena. Y como colofón para el brindis por supuesto un cava.En Día hay para elegir sin duda, para gustos...variedad.

  • ALICIA LLOPIS LLOBAT Dice:

    Para la cena de Nochebuena un buen vino blanco para el pescado y mariscos y un buen vino tinto para la carne. Luego para brindar preferimos la sidra.

  • ALICIA LLOPIS LLOBAT Dice:

    Nos gusta maridar la cena de Nochebuena con primero vino blanco con el pescado, luego el vino rosado con los mariscos y por último el vino tinto con la carne. Buen provecho a todos.

  • Robert CARDINAL Dice:

    Es simple para nosotros...vino blanco para pescados y mariscos y vino tinto para el resto.

  • Begoña Rodriguez Dice:

    Unrias baixas para pescado y marisco,y para carnes un mencia..
    Y de postre unbuen cava de postre

  • pedro cabello Dice:

    Yo siempre digo que no existen vinos malos, sólo vinos buenos y después vinos mejores...y tenemos en España tantas denominaciones de origen donde elegir!!. Eso sí!! , Tengo comprobado que el vino tinto no marida bien con el jamón; en cambio con un fino Montilla-Moriles está que quita el "sentio", como decimos por aquí...

  • Cómo tenemos aperitivis y canapés de entrantes , un vino blanco verdejo,me viene bien........para continuar con jamón ibérico y los asados de carne,un buen tinto ,un Pesquera 👏👏👏👏y para el postre un cava extremeño.

  • reme campos Dice:

    como buena manchega que soy siempre tinto, y si es de mi tierra de castilla la mancha mejor

  • Maria Elena Dice:

    Depende de la cena, para los pescados un buen vino blanco y para las carnes un buen vino tinto o incluso un rosado.
    Ahora en el mercado hay muchaa variedades y hay muchos vinos muy buenos en los que no es necesario invertir mucho dinero

  • Me gusta el Rivera del dueto y los espumosos para el postre

  • Maria Elena Dice:

    Depende de la cena, para los pescados un buen vino blanco y para las carnes un buen vino tinto o incluso un rosado, que ahora en el mercado hay mucha variedad y muy buenos

  • Begoña belmonte Dice:

    Si hay marisco lo ideal es el blanco Rueda , verdejo. Y para las carnes el ribera de duero? No es necesario crianza, simplemente roble, cosechero.

  • A mi me encanta el blanco fresquito hasta en invierno! 😋

  • Sinceramente yo no entiendo de vinos. No suelo beberlos. Así que si tuviera que elegir el mejor maridaje para la cena de Nochebuena, me dejaría aconsejar. Creo que elegiría la opción por asociación. Y elegiría los vinos al gusto de los comensales (suaves o fuertes, afrutados o no afrutados, etc). Y así todos contentos. 😊

  • Juan Rascón Ruiz Dice:

    En estas fiestas es muy importante saber seleccionar todo: la comida (carne o pescado) - los entrantes (qué rico esas selección de ibéricos, por ejemplo), los postres típicos y los no tan típicos - la bebida para acompañar y, sobretodo............la compañía con la que disfrutaré estas fiestas.
    Y como tradicional que soy, en cuestión de vinos me decanto por lo tradicional también: un buen blanco para los entrantes, ibéricos, tabla de quesos etc tipo Vino Blanco Martin Codax (DO RIas Baixas) y para la carne que no me quiten mi Ribera del Guadiana Lar de Barros Crianza porque ese toque de canela y vainilla me encantannnnnnnnn

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