El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.
Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.
¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.
Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!
El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.
No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.
A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.
2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato
El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.
Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.
3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste
Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:
Por tanto, aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.
Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.
¡Suerte en el sorteo!
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Ya sabeis quien a ganado en el sorteo?
Hola Brígida! Ante todo, feliz año para ti y para todos nuestros lectores :)
Sí, puedes encontrarlo en esta URL: https://blog.dia.es/ganadores-de-los-concursos-del-blog-de-dia/
Un saludo!
Depende del gusto de cada uno y los alimentos que vayas a servir, pero para mí el vino blanco. Despues también miraría que vino blanco pondría porque todos no son iguales.
Bien dicho Brígida. El sorteo terminó el 16 de diciembre, pero mil gracias por compartir tu comentario. ¡Felices fiestas!
Pues mi maridaje para la cena de nochebuena será para los entrantes un blanco Calvente bien fresquito y para el plato principal un buen Juan Gil combinando a la perfección con un delicioso Solomillo Welligton. Finalmente con el postre un vino dulce de Málaga y acabaremos brindando con una copa de cava.
¡Buenísimo Cipriano! Un maridaje de lo más completo. Por desgracia, el sorteo terminó el domingo 16 de diciembre :( pero bueno para la próxima seguro que hay más suerte. Felices fiestas.
Es empezar con un buen aperitivo con un cava o champagne
Un caldo de navidad. con un blanco seco
Unos canelones
Y un buen rustido de pollo de payés un tinto de la rioja alta
Y terminar con los turrones un dulce de casta diva o chivite
¡Qué buena pinta todo! Lo sentimos Angels pero el sorteo terminó el día 16 a las 23:59, de igual manera muchas gracias por tu comentario. ¡Feliz Navidad!
Un vino blanco joven y alegre para un plato de pescado es muy
apropiado y para un plato de carne nada como un buen rioja,para
turrones y mazapanes un cava brut reserva, Feliz Navidad y un
Próspoero Año Nuevo.
Lluis un maridaje súper interesante pero el concurso terminó el día 16 a las 23:59. De igual forma mil gracias por compartirlo. ¡Felices fiestas!
Mi propuesta es empezar la cena con unas almejas y unas ostras bien frescas y continuar con un filete con verduras a la brasa maridado con un rioja Marques de Riscal
Mi propuesta es empezar la cena con unes almejas y unas ostras bien frescas y acompañadas de un albariño Mar de Frades y continuar con un filete de ternera con verduras a la brasa maridado con un rioja Marques de Riscal. De postres unas rodajas de piña con helado de coco y esperar la Navidad tan ricamente!!!!
Un buen Mariana Alta blanco para los entrantes de marisco, para el solomillo un tinto de DO Navarra y para los postres cava brut de Freixenet.
¡Muy buena elección Cristina! Que pases unas felices fiestas.
Para una paletilla de cordero, un Lalanne reserva de Somontano, un Palacio de Bornos verdejo (Rueda) con lubina a la sal y marisco, y un Viñas del Vero Gerzmutraminer para los entrantes, para el postre un Tokaj Oremus.
Y a disfrutar de la ocasión hasta el próximo año
En mi cena de Navidad, para los entrantes de marisco los combino con un vino blanco de la DO Utiel-Requena, para la carrillada de cordero eljo un vino tinto de la DO Navarra o un Ribera del Duero, y para terminar el año brindamos con un Cordón Negro de Freixenet. Felices Navidades!!!
Para mi el mejor acompañamiento es con un buen cava
Nosotros empezamos con un Luz blaco q mos encanta y luego pasamos al tinto tambien q sea Extremeño como un habla del silencio. Nos gusta ayudar a muestra tierra.
A mi me gusta mucho el tinto Ribera del Duero , pero en la mesa no puede faltar el blanco Montilla -Moriles
Hay que acompañar cada plato de los vinos de su zona, que no se vuelva la gente loca!
Como consejo, atreverse a probar vinos y vinos, no os quedéis en Riberas y Ruedas, que hay muchos grandes vinos en cada zona. Esta nochebuena en mi casa caerán vinos de Barcelona, Cuenca, León y Ourense.
El vino tinto
Con un vino del Somontano de Barbastro
Con un Viña Esmeralda para el pescado o primer plato y para la carne un Ederra ,y para brindar y los postres un cava Segura Viudas
Felices fiestas!!!
Este año me he decantado por elaborar pierna de cordero asada rellena de manzana y pasas acompañada de patatas panaderas para el día de Navidad. Sé que es típico combinar con carnes rojas, asados, embutidos y demás con vino tinto pero no creo que siempre deba ser así. Este año apostaré por maridar mi plato estrella con un vino blanco verdejo Sanz. Se trata de un vino muy dulce con notas frutales, por lo que casaría a la perfección con la manzana y las pasas que rellenan la pierna de cordero asada.
A mi me gusta el vino blanco suave y afrutado y al final cava demi dulce
Este año me he decantado por preparar una pierna de cordero asada rellena con manzana y pasas. Sé que es más típico combinar carnes rojas, asados etcétera con un vino tinto pero sinceramemte yo opino que un vino blanco Verdejo Sanz, maridaría a la perfección. Se trata de un vino suave y afrutado, con notas muy dulces. Por lo que casaría muy bien con la manzana y las pasas que rellenan la pierna de cordero. ¡Espero dejar a mis invitados boquiabiertos!