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¡Sorteo! ¿Cuál es tu maridaje ideal para la cena de Nochebuena?

Gana un lote de vinos valorado en 35€

El maridaje de vinos en la cena de nochebuena es algo que puede darnos más de un dolor de cabeza los días previos a su preparación pensando cual de todos serán los vinos más adecuados para nuestro menú de la cena.

Pero no hay mejor vino para una cena que aquel que nos guste. Debemos dejar de lado el tópico del vino blanco para el pescado, el vino rosado para el marisco y el vino tinto para la carne y disfrutar más de nuestros gustos e incluso arriesgando en las combinaciones.

¿Quieres ganar un lote de vinos para completar tu cena de nochebuena? Así el maridaje de vino será mucho más fácil si tienes todos en casa.

Para poder ganarlo debes suscribirte a nuestra newsletter y, además, comentar en este mismo post cuál sería tu maridaje ideal para acompañar la cena de Nochebuena. Tienes de plazo desde el 10 hasta el 16 de diciembre para participar. En la semana del 17 de diciembre daremos a conocer el/la afortunad@ y tendrá el lote de vinos en su casa antes de la gran noche. Es muy fácil. ¡No esperes más y participa!

¿Cómo hacer un buen maridaje de vinos para las fiestas navideñas?

El maridaje vinícola al fin y al cabo es un arte, el arte de emparejar una buena cena con un buen vino, y no hay nadie que lo haga mejor que el propio artista, siendo en este caso quien se encargue de elaborar la cena de nochebuena.

No obstante, la cena de nochebuena es un día especial de la navidad donde toda la familia se reúne. Por tanto es importante seguir algunos consejos, para no excedernos en la innovación y evitar que nuestra cena se vea dañada.

Tres consejos para elegir el maridaje de tu cena de Nochebuena

  1. Elegir los vinos con un orden creciente.

A la hora de servir el vino a nuestros invitados es importante tener en cuenta la fuerza del sabor y los grados que poseen, de manera que los de menor sabor y grado de alcohol se deben servir primero y los siguientes deben de ir in crescendo. De esta manera ningún vino resultará insípido respecto al anterior.

2. Peso e intensidad similar entre el vino y el plato

El peso y la intensidad de un vino viene determinado por varios factores como el sabor, el cuerpo, el grado de alcohol, la maduración, la región, el tipo de uva, etc. Todos estos factores influyen a la hora de combinar el plato de la cena de navidad con el vino a elegir.

Siendo el más leve el vino blanco joven y el más fuerte el gran reserva, encontrándose en el medio los vinos rosados.

3. Decidir la elección del vino por asociación o por contraste

Podemos elegir entre dos formas de que nuestro plato combine con el vino:

  • Por asociación, si buscamos que el vino sea similar al plato. Es decir, si la elección para el postre es un vino dulce o si para el pescado blanco elegimos un vino blanco. De esta forma son sabores similares.
  • Por contraste, en este caso se busca lo contrario, que el vino elegido sea lo opuesto al plato. De forma que si ponemos un entrante picante, aunque sea de carne, en vez de un vino tinto de muchos grados que puede incrementar la temperatura corporal por el picante, es mejor elegir un vino blanco o rosado.

Por tanto,  aparte de estos tres consejos para la elección de maridaje en la cena de nochebuena cabría  añadir el mejor: elegir, en todo momento, un vino que nos guste beber solo.

Si aún tienes dudas sobre qué vino elegir y quieres adaptarte a los protocolos tradicionales del maridaje te recomendamos que eches un vistazo a los tipos de vinos y sus características principales para tener la mejor cena de nochebuena.

¡Suerte en el sorteo!

(*)Bases legales y condiciones del sorteo

Ver comentarios

  • Ya sabeis quien a ganado en el sorteo?

  • Depende del gusto de cada uno y los alimentos que vayas a servir, pero para mí el vino blanco. Despues también miraría que vino blanco pondría porque todos no son iguales.

    • Blog de DIA Dice:

      Bien dicho Brígida. El sorteo terminó el 16 de diciembre, pero mil gracias por compartir tu comentario. ¡Felices fiestas!

  • Cipriano Calvente Padial Dice:

    Pues mi maridaje para la cena de nochebuena será para los entrantes un blanco Calvente bien fresquito y para el plato principal un buen Juan Gil combinando a la perfección con un delicioso Solomillo Welligton. Finalmente con el postre un vino dulce de Málaga y acabaremos brindando con una copa de cava.

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Buenísimo Cipriano! Un maridaje de lo más completo. Por desgracia, el sorteo terminó el domingo 16 de diciembre :( pero bueno para la próxima seguro que hay más suerte. Felices fiestas.

  • Angels Serra Dice:

    Es empezar con un buen aperitivo con un cava o champagne
    Un caldo de navidad. con un blanco seco
    Unos canelones
    Y un buen rustido de pollo de payés un tinto de la rioja alta
    Y terminar con los turrones un dulce de casta diva o chivite

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Qué buena pinta todo! Lo sentimos Angels pero el sorteo terminó el día 16 a las 23:59, de igual manera muchas gracias por tu comentario. ¡Feliz Navidad!

  • Lluis Chicharro Porcel Dice:

    Un vino blanco joven y alegre para un plato de pescado es muy
    apropiado y para un plato de carne nada como un buen rioja,para
    turrones y mazapanes un cava brut reserva, Feliz Navidad y un
    Próspoero Año Nuevo.

    • Blog de DIA Dice:

      Lluis un maridaje súper interesante pero el concurso terminó el día 16 a las 23:59. De igual forma mil gracias por compartirlo. ¡Felices fiestas!

  • Mi propuesta es empezar la cena con unas almejas y unas ostras bien frescas y continuar con un filete con verduras a la brasa maridado con un rioja Marques de Riscal

  • Mi propuesta es empezar la cena con unes almejas y unas ostras bien frescas y acompañadas de un albariño Mar de Frades y continuar con un filete de ternera con verduras a la brasa maridado con un rioja Marques de Riscal. De postres unas rodajas de piña con helado de coco y esperar la Navidad tan ricamente!!!!

  • Cristina Pons Sanchis Dice:

    Un buen Mariana Alta blanco para los entrantes de marisco, para el solomillo un tinto de DO Navarra y para los postres cava brut de Freixenet.

    • Blog de DIA Dice:

      ¡Muy buena elección Cristina! Que pases unas felices fiestas.

  • Manuel Ruiz Dice:

    Para una paletilla de cordero, un Lalanne reserva de Somontano, un Palacio de Bornos verdejo (Rueda) con lubina a la sal y marisco, y un Viñas del Vero Gerzmutraminer para los entrantes, para el postre un Tokaj Oremus.
    Y a disfrutar de la ocasión hasta el próximo año

  • Cristina Pons Sanchis Dice:

    En mi cena de Navidad, para los entrantes de marisco los combino con un vino blanco de la DO Utiel-Requena, para la carrillada de cordero eljo un vino tinto de la DO Navarra o un Ribera del Duero, y para terminar el año brindamos con un Cordón Negro de Freixenet. Felices Navidades!!!

  • Para mi el mejor acompañamiento es con un buen cava

  • Sonia Escudero Curiel Dice:

    Nosotros empezamos con un Luz blaco q mos encanta y luego pasamos al tinto tambien q sea Extremeño como un habla del silencio. Nos gusta ayudar a muestra tierra.

  • A mi me gusta mucho el tinto Ribera del Duero , pero en la mesa no puede faltar el blanco Montilla -Moriles

  • Fer Gómez Dice:

    Hay que acompañar cada plato de los vinos de su zona, que no se vuelva la gente loca!
    Como consejo, atreverse a probar vinos y vinos, no os quedéis en Riberas y Ruedas, que hay muchos grandes vinos en cada zona. Esta nochebuena en mi casa caerán vinos de Barcelona, Cuenca, León y Ourense.

  • Conchi Pueyo Dice:

    El vino tinto

  • Eduardo Sanz Dice:

    Con un vino del Somontano de Barbastro

  • Con un Viña Esmeralda para el pescado o primer plato y para la carne un Ederra ,y para brindar y los postres un cava Segura Viudas
    Felices fiestas!!!

  • Estefanía Canedo Ramón Dice:

    Este año me he decantado por elaborar pierna de cordero asada rellena de manzana y pasas acompañada de patatas panaderas para el día de Navidad. Sé que es típico combinar con carnes rojas, asados, embutidos y demás con vino tinto pero no creo que siempre deba ser así. Este año apostaré por maridar mi plato estrella con un vino blanco verdejo Sanz. Se trata de un vino muy dulce con notas frutales, por lo que casaría a la perfección con la manzana y las pasas que rellenan la pierna de cordero asada.

  • Maria Secara Dice:

    A mi me gusta el vino blanco suave y afrutado y al final cava demi dulce

  • Estefanía Canedo Ramón Dice:

    Este año me he decantado por preparar una pierna de cordero asada rellena con manzana y pasas. Sé que es más típico combinar carnes rojas, asados etcétera con un vino tinto pero sinceramemte yo opino que un vino blanco Verdejo Sanz, maridaría a la perfección. Se trata de un vino suave y afrutado, con notas muy dulces. Por lo que casaría muy bien con la manzana y las pasas que rellenan la pierna de cordero. ¡Espero dejar a mis invitados boquiabiertos!

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