Recetas

Cómo hacer marmitako de salmón

El marmitako es una delicia para los amantes del pescado y los platos de cuchara. Se trata de un guiso tradicional de la cocina vasca elaborado a partir de atún y verduras

Sin embargo, hoy te traemos una versión diferente, el marmitako de salmón, una receta igual de deliciosa y saludable.
¡Toma nota!

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Elaboración de la receta de Marmitako de salmón: Ingredientes

Plato Main Course
Cocina Mediterranean
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 55 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Raciones 4 personas
Calorías 350kcal

Ingredientes

  • 800 gr salmón
  • 5 patatas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 manojo de perejil
  • 1 puerro pequeño
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

Cómo hacer marmitako de salmón

  • Comenzamos la receta del marmitako de salmón poniendo en agua y el pimiento choricero para que se hidraten, y lo mantendremos así hasta que llegue el momento de utilizarlo.
  • A continuación, limpiamos el pescado, asegurándonos de que no haya ninguna espina. Y cortamos el salmón en trozos de unos 3 cm.
    Reservamos.
  • El siguiente paso en esta receta de marmitako de salmón es poner en la olla un litro de agua, las pieles y espinas del salmón, el puerro, el perejil y la sal. Dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio.
  • En paralelo, y mientras el caldo de pescado se va haciendo, en una cazuela hacemos el sofrito a fuego medio con la cebolla, el pimiento verde y los ajos cortados en trozos. Lo cocinamos todo durante unos 15 minutos, hasta que la cebolla y los ajos empiecen a dorarse.
  • Ahora, pelamos las patatas y las chascamos (romperlas al introducir el cuchillo), para que así suelten la fécula durante la cocción y espesará la salsa.
  • Es momento de utilizar el pimiento choricero. Sácalo del agua, quítale las semillas y con una cuchara coge la piel y añádela directamente a la cazuela. Añade también una hoja de laurel e introduce las patatas.
  • Déjalo todo en el fuego durante 5 minutos y no dejes de remover para evitar que las verduras se peguen.
  • Transcurrido este tiempo, vierte el caldo de pescado, que previamente has tenido que colar.
  • Dejamos que se cocine durante 15 minutos y después añades los trozos de salmón que teníamos reservados desde el principio de esta receta de marmitako de salmón.
  • Deja que cueza durante unos 5 minutos más y después apaga el fuego, ya que el calor residual será el encargado de que el salmón termine de hacerse. 

Con qué puedo acompañar el marmitako de salmón

El marmitako de salmón es importante que se sirva muy caliente y en cuanto a la compañía, una ensalada es más que suficiente. Y sobre todo, un buen trozo de pan casero, que seguro que vas a necesitar para mojar en la salsa.

Y si eres de los que no puede comer sin una copita de vino, no lo dudes. El marmitako de salmón se presta a ello sin dudas, ya que además de potenciar su sabor, es beneficioso para la salud en cantidad moderada. Redescubre las propiedades del vino en tu dieta.

Si además quieres acompañar este maravilloso plato con un entrante, nada como hacerlo con un plato típico también del norte: pastel de cabracho.

Si este plato no te acaba de convencer…Te dejamos la receta de tataki de salmón. Como puedes comprobar este pescado tiene múltiples formas de ser cocinado y todas ellas riquísimas. ¡Adelante!

Ver comentarios

  • He probado esta receta de marmitako de salmón y puedo comentar que es un plato súper fácil de elaborar y esta riquísimo. 100% recomendable.

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