Ingredientes para 4 personas
Ingredientes para la merluza
- 750 g de merluza en lomos limpios con piel.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Las pieles de una naranja y de medio limón.
Ingredientes para el pisto
- Media cebolla.
- Medio puerro.
- 1 diente de ajo.
- Medio pimiento verde.
- Un cuarto de pimiento rojo.
- Sal marina.
- Aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para la sopa de berenjena asada
- 2 berenjenas.
- Sal marina.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Pisto
Picamos muy finamente las verduras. Empezamos rehogando a fuego fuerte el ajo. Cuando empiece a tomar color incorporamos la cebolla y el puerro. Mantenemos a fuego fuerte y sin salar para evitar que se libere el agua de vegetación. A medida que se doren incorporamos los pimientos. Trabajamos hasta que todas las verduras estén bien rehogadas.
Sopa de berenjena asada
Precalentamos el horno a 190 ºC. Picamos la berenjena con piel en taquitos de 1 cm, se engrasa ligeramente con aceite y horneamos en horno precalentado a 190 ºC durante 45 minutos.
Pasado ese tiempo, se añade medio vasito de agua de agua la bandeja y se vierte todo el contenido en un cazo. Se cubre de agua añadiendo lo que sea necesario y se cuece durante 1 hora. Una vez terminado el caldo, se filtra para eliminar impurezas, se rectifica de sal y se texturiza.
Merluza
En primer lugar, se aromatizará el aceite. Para ello se calentará hasta 70-80 ºC. Se retira del fuego y se introducen las pieles de cítricos. Sellamos el cazo con papel film y dejamos reposar durante 20-30 minutos. En una bolsa de vacío introducimos las porciones de merluza y añadimos aceite hasta cubrir la mitad del pescado. Cocinamos en horno de vapor o sumergido en una olla con agua a 80 ºC durante unos 12 minutos. Sacamos de la bolsa, escurrimos y salamos.
Presentación
En el fondo del plato se dispone un poco de pisto y se corona con el lomo de merluza con la piel para arriba. Se termina el plato salseando con el jugo de berenjena.
Servir con Alhambra Reserva 1925 en copa media y disfrutar de una armonía perfecta.
Comments 1
Esta receta de merluza confitada con pista y sopa de berenjena asada puede ser una opción para incluir en el menú de Navidad. ¡Espero que me salga bien!