Recetas

Merluza confitada con pisto y sopa de berenjena asada

Ingredientes para 4 personas

Ingredientes para la merluza

  • 750 g de merluza en lomos limpios con piel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Las pieles de una naranja y de medio limón.

Ingredientes para el pisto

  • Media cebolla.
  • Medio puerro.
  • 1 diente de ajo.
  • Medio pimiento verde.
  • Un cuarto de pimiento rojo.
  • Sal marina.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Ingredientes para la sopa de berenjena asada

  • 2 berenjenas.
  • Sal marina.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Pisto

Picamos muy finamente las verduras. Empezamos rehogando a fuego fuerte el ajo. Cuando empiece a tomar color incorporamos la cebolla y el puerro. Mantenemos a fuego fuerte y sin salar para evitar que se libere el agua de vegetación. A medida que se doren incorporamos los pimientos. Trabajamos hasta que todas las verduras estén bien rehogadas.

Sopa de berenjena asada

Precalentamos el horno a 190 ºC. Picamos la berenjena con piel en taquitos de 1 cm, se engrasa ligeramente con aceite y horneamos en horno precalentado a 190 ºC durante 45 minutos.

Pasado ese tiempo, se añade medio vasito de agua de agua la bandeja y se vierte todo el contenido en un cazo. Se cubre de agua añadiendo lo que sea necesario y se cuece durante 1 hora. Una vez terminado el caldo, se filtra para eliminar impurezas, se rectifica de sal y se texturiza.

Merluza

En primer lugar, se aromatizará el aceite. Para ello se calentará hasta 70-80 ºC. Se retira del fuego y se introducen las pieles de cítricos. Sellamos el cazo con papel film y dejamos reposar durante 20-30 minutos. En una bolsa de vacío introducimos las porciones de merluza y añadimos aceite hasta cubrir la mitad del pescado. Cocinamos en horno de vapor o sumergido en una olla con agua a 80 ºC durante unos 12 minutos. Sacamos de la bolsa, escurrimos y salamos.

Presentación

ALHAMBRA RESERVA 1925 2

En el fondo del plato se dispone un poco de pisto y se corona con el lomo de merluza con la piel para arriba. Se termina el plato salseando con el jugo de berenjena.

Servir con Alhambra Reserva 1925 en copa media y disfrutar de una armonía perfecta.

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